こんばんは!

 

早いもので、7月も終わろうとしていますね。

 

 

1日1日を大事に、活動させていただいています!

 

 

さて、今日は最近の怒涛の5日間について。

 

 

私は、「多賀そばを主体とした地産地消の飲食店を起業」を目指しており、この飲食店で生計を立てて、多賀町内に定住する事を目標としております。

まずは、自分のそば打ち技術を高めるために、それを披露する場所を模索しておりました。

 

その結果、5日間で1.5㎏を6回、500gを1回、1㎏を1回、

 

計8回のそば打ちで、10.5㎏のそばを打たせていただきました♪

 

 

 

7月25日(土)

~もんぜん亭にて~

 

 1.5㎏の二八そばを2回打ちました!

先週、水回しで苦戦したので、今回は加水に細心の注意を払って行いました。

 

 

 

 

7月26日(日)

~第1回多賀そば試食会in自宅にて~

 

 

 

 

1.5㎏の二八を1回打ちました!

 

多賀町で毎年行われている

「町内ソフトボール大会」で知り合った野球チームの方々を水谷の自宅に招いて、私の手打ち多賀そばを試食していただきました!

 

4家族で大人6名、子供5名の計11名の方にお越しいただきました!

 

皆様方から美味しいというお言葉と、ダシやな!というお言葉をいただきました。

 

ダシ作りは今後の必須課題です。

 

 

 

7月27日(月)、28日(火)午前

~はぐくみデイサービスにて~

 

2日間で1.5㎏の二八を2回打ちました!

 

多賀町で知り合った方を通じて、月に1回手作りの食事会をしているという事で、是非手打ち多賀そばを打って、提供してほしいというお話をいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

石栗のとろろぶっかけ多賀そばと、じょうがご飯、天ぷら♪

 

どれも美味しかったです!

じょうがご飯、良かったです!

 

 

 

7月27日(月)、28日(火)午後

~そば屋さんにて~

 

500gの十割1回と、1㎏の二八そばを1回打ちました!

 

 

こちらは、1㎏の二八そばです。

 

普段よりも厚めに伸して、太めに切りました。

ここでは、まかない用のそばを打たせていただいていますが、今回はお店で出しているそばに寄せて打ってみました。

 

 

 

7月29日(水)

~水谷地区サロンにて~

 

1.5㎏の二八そばを1回打ちました!

 

 

 

少し、真ん中の伸しが甘かったです。

 

 

 

今回のサロンでは、流しそうめん&そばを行いました♪

 

 

 

 

さあ、夏もこれからが本番!!

夏バテにならないように、体調管理に気を付けて、活動していこうと思います!!