こんばんは!
早いもので、7月も終わろうとしていますね。
1日1日を大事に、活動させていただいています!
さて、今日は最近の怒涛の5日間について。
私は、「多賀そばを主体とした地産地消の飲食店を起業」を目指しており、この飲食店で生計を立てて、多賀町内に定住する事を目標としております。
まずは、自分のそば打ち技術を高めるために、それを披露する場所を模索しておりました。
その結果、5日間で1.5㎏を6回、500gを1回、1㎏を1回、
計8回のそば打ちで、10.5㎏のそばを打たせていただきました♪
7月25日(土)
~もんぜん亭にて~
1.5㎏の二八そばを2回打ちました!
先週、水回しで苦戦したので、今回は加水に細心の注意を払って行いました。
7月26日(日)
~第1回多賀そば試食会in自宅にて~
1.5㎏の二八を1回打ちました!
多賀町で毎年行われている
「町内ソフトボール大会」で知り合った野球チームの方々を水谷の自宅に招いて、私の手打ち多賀そばを試食していただきました!
4家族で大人6名、子供5名の計11名の方にお越しいただきました!
皆様方から美味しいというお言葉と、ダシやな!というお言葉をいただきました。
ダシ作りは今後の必須課題です。
7月27日(月)、28日(火)午前
~はぐくみデイサービスにて~
2日間で1.5㎏の二八を2回打ちました!
多賀町で知り合った方を通じて、月に1回手作りの食事会をしているという事で、是非手打ち多賀そばを打って、提供してほしいというお話をいただきました。
石栗のとろろぶっかけ多賀そばと、じょうがご飯、天ぷら♪
どれも美味しかったです!
じょうがご飯、良かったです!
7月27日(月)、28日(火)午後
~そば屋さんにて~
500gの十割1回と、1㎏の二八そばを1回打ちました!
こちらは、1㎏の二八そばです。
普段よりも厚めに伸して、太めに切りました。
ここでは、まかない用のそばを打たせていただいていますが、今回はお店で出しているそばに寄せて打ってみました。
7月29日(水)
~水谷地区サロンにて~
1.5㎏の二八そばを1回打ちました!
少し、真ん中の伸しが甘かったです。
今回のサロンでは、流しそうめん&そばを行いました♪
さあ、夏もこれからが本番!!
夏バテにならないように、体調管理に気を付けて、活動していこうと思います!!