太田妙子(みーこ)です。
先日、今年最後のパン教室に行ってきました♪
いつもは先生が生地をこねてくれて、それを成形してって手順ですが、
今回は一つは自分でこねて生地作りをしました。
セミハードパン。
フランスパンみたいなパン。
手ごねでできるってすごい!
でも、手ごねっていうよりヘラを使って混ぜる感じ。
叩いて、伸ばしてという作業は一切なくて、時間をおいてヘラで混ぜるので楽です^^
場所も取らないし、タッパやボウルがあればできちゃいます♪
今回は準強力粉を使ったのでフランスパンよりもパンですが、きっと材料と分量変えたら普通のパンもできるんじゃないかな。
私はホームベーカリーがないので、ちょっとこの方法でパン生地を作ってみたいと思います^^
もう一つは、ホワイトチョコとクランベリーのクグロフパン。
アイシングをかけて、甘いスイーツパンです♡
うっかりぺろりと食べちゃいそうで(笑)
半分でやめておきました。。
ランチは、サラダやお肉をはさんでサンドイッチに^^
パン教室は、おしゃべりしながら美味しいものを食べるもの好きなんだけど
ふわふわのパン生地に触れることが、至福時間♡
ぷにぷにで気持ちいいんです♪
また来年も作りに行こう^^
みきさん、いつもありがとう。
来年もよろしくね♪
静岡市、焼津市、浜松市、藤枝市で
編み物教室をしている太田妙子(みーこ)でした。
ご機嫌な一日になりますように♡
***************************************


















