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こんにちは。Taekoです。お久しぶりです。

 

仕事と私事で多忙なためInstagramとブログ、両方ともに更新がおろそかになってしまいましたが私は元気にしています。

 

毎日、これでもかっていうくらい暑いですね。自然は容赦ありません💦

 

朝は素足のままベランダに出て、水鉢やプランターで育てている植物の手入れをするのが日課です。植物の生命力を感じながら土に触れていると、心がすっと穏やかになるのを感じます。調べてみたら、これは「アーシング」という健康法なのだとか。

 

素手や素足で直接地面や植物、水に触れることで、体内に溜まった電気を放電し、体のバランスが整う効果があるそうです。

理由なく快適な感覚も、研究によって解明されると素直に納得せざるを得ません。

 

皆さんにも「心と体を整える習慣」はありますか?

 

 

 

いい香りのするメディカルティーツリーは強風にあおられて枝が折れそうだったので刈り取りました。

 

pic:taeko-things

 

 

 

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こんにちは

父の栽培しているプランター畑ではハンダマとバジルが旬を迎えています。

表は濃い緑色の葉ですが裏側は濃い赤紫色の葉野菜です。

ポリフェノールのアントシアニンが多く含まれているようです。

 

私は親戚に緑内障が多く、父もまた緑内障なので、私も気を付けています。

人間の五感の中で、視力が衰える事が生活の中で一番不便だし避けたい事なのでこれからも眼活つづけます。

 

 

 

今の時期はハンダマとバジルは毎日収穫できるので冷蔵庫に入っている野菜や果物をミックスしてスムージーにして飲んでいます。

 

セロリ、ショウガ、シークワーサー果汁、ハチミツを加えたら理想的な健康ドリンクが完成します。

 

 

 

 

 

 

 


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父から「通販で注文した土鍋炊飯器が届いたから明日は玄米を炊くぞ」という知らせ。

 

私は普段から玄米生活を送っています。白米を食べないようにしている理由は胃がもたれたり体が浮腫んだりするから。これは私の体にアミラーゼと呼ばれる消化酵素が足りないか、あるいはそれがうまく機能していない事が原因らしいです。

(☝2013年頃の遺伝子検査で知り得た事実)

 

 

 

私は今年に入って蕁麻疹を発症するようになりました。

 

一度目はピーナツを食べた日の夜。

二度目は温度差のあった日の夜。

三度目も温度差のあった日の夜。

全身ぼっこぼこになるのはまだいい。あのカユミと灼熱が!!つらい。

 

食生活を見直そうとしている今、良かれと思って始めている玄米食。

「これって本当に大丈夫なのか?」と、改めて考える機会になりました。

 

玄米は、白米に比べて栄養価が高いのは周知の事実。

 

特に食物繊維やビタミンB群やミネラルを豊富に含んでいて、血糖値の急激な上昇を抑える(脂肪として蓄えられる量を減せる)ので、ダイエットに適していると言われているのです。

 

注意:玄米は消化に時間がかかるので胃腸に負担が生じます。体調がすぐれない人や高齢者にはお勧めできません。

 

事事物物、何事もバランスが大切ですが、いまいちど玄米について調べてみて、健康維持の一助となる素晴らしい食品であることを再認識しました。

 

これからも玄米生活を続けていきます。