今回は、
■とり肉とキュウリの椒麻汁かけ
■鶏レバーとレンコンの炒め物
■豆腐の甘酢あんかけ
■サツマイモのあめがけ の4品の内、
残りの2品を紹介します!
※スープは、嬉しいおまけの一品
【鶏レバーとレンコンの炒め物】の主役は、もちろんこちら↓。
今からが美味しい蓮根は3ミリ厚に輪切り、
鶏レバーは一口大に切り、4~5回水で洗ってふき、
砂糖・しょう油・しょうが汁で下味をつけます。
その後、鶏レバーに片栗粉をまぶして揚げますが、
水分が多めなので跳ねてくる油には注意を!
最後に揚げた鶏レバーとレンコンを、
トウガラシ・砂糖・しょう油・酒・塩の調味料と炒め合わせて
出来上がり~です!
そしてこの季節に、絶対に食べるべき一品、
それは【サツマイモのあめがけ】!
ホクホクに揚げたサツマイモに飴が絡んでいく様子を、
ご覧いただきましょう。
1 食べ応えを考えながら、厚みや形に注意して切りそろえる
2 低温の油で、サツマイモをゆっくり揚げる。
これだけでも十分に美味しそう…。
3 水・砂糖を飴状になるまで熱して、ごまも加える。
とても高温になるので火傷が怖い中、
ひたすら同速度でお玉を動かすことがポイント。
Nさん、お疲れ様でした!
4 3にサツマイモを絡めます!
飴が少しずつ硬くなってくる…
5 さらにカリカリにするために、氷水に通します。
飴が絡んだイモ同士が引っ付くので、
それを引っ張って離すのがちょっと難しい。
6 冷やしたイモを引き上げて布巾で水気を取り、
ごま油を塗ったお皿に乗せれば…
7 出来上がり!
イモのホクホク感と飴のカリカリ感が残っている時を
逃してはいけません‼‼
そのため、他のお料理を食べた後に作り始めて、
作りたてをあっという間にいただくのが流儀です^^
ということで、秋食材・サツマイモを堪能。
もちろん他のお料理も堪能。
これでようやく秋を迎えることができました!