前回の教室で教わった肉じゃが。
削りたてのかつお節を使っただしの風味が、
肉とジャガイモに染み込んだホクホクの肉じゃが。
でも美味しさの秘密は、
それだけではありませんでした。

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牛肉、じゃがいも、インゲン、
そこに加わったのはこれです。

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ケンネン脂、いわゆる牛脂です。
ケンネ脂とも呼ばれるそうですが、
調べたところ牛の腎臓周りの脂で、
すき焼きのときに使う、アレです!

ケンネン脂を使うと、やっぱりコクが違います。
牛肉の美味しさがより引き立ち、
とても深みのある肉じゃがになりますよ。

今日立ち寄ったスーパーでは、
肉売り場のところで無料配布されていたケンネ脂。
今度作る肉じゃがに、是非取り入れてみます。