6月8日(土)、「がん患者の体にやさしい料理教室」を開催しました。
場所は真新しい橋本市保健福祉センターの調理室。
まずは、管理栄養士さんのお話。
自分が普段食べている食事のカロリーに驚き
標準体重や適正な摂取カロリーを計算し、
がん患者と栄養について学びました。
いろんな質問にも気さくに答えていただきました (≡^∇^≡)
そして、みんなでわいわい料理
今回のメニューは…
雑穀玄米ごはん
さばときのこの蒸し焼き
トマトカップのサラダ
野菜たっぷりスープ
なんとこれでカロリーは500Kcalを少し超える程度
塩などもほとんど使わないんです。
作り方もとても簡単で、小一時間で4品完成しました。
蒸し焼きは野菜たっぷり。
味付けは蒸す前にちょこっと乗せた金山寺味噌
そのちょこっとで本当においしくいただきました。
トマトカップのサラダは、
くり抜いたトマトに、豆腐、パプリカ、長芋、クルミを
ヨーグルトや少しのマヨネーズ、レモン汁、すりごま等で
あえたものを入れて…。
パプリカや長芋ってこんな食べ方があったんですね。
食後には、油を使わずレンジでチンしたポテトチップスをつまみながら
わいわいとおしゃべりしました。
「またこんな教室やりたいね」
「今度はヘルシーなお菓子の作り方を教えてもらおう!」
などなど、今回だけで終わるのはもったいないというのが
皆さんの感想でした。
また企画できたらいいな…
ちなみに、作っているところの写真は撮り忘れました
お腹がすいて早く食べたくて、とっとと作ることしか考えていませんでした(笑)