栄養の王様の共存!?アボカド入りレバーペースト

今日の食事、

朝食、ソレイ、茹で卵2

昼食、クリームチーズ、納豆卵、レバーペースト

夕食、ザワークラウト入り卵オムレツ、鶏皮せんべい、鶏胸肉とピーマンの炒め


レバーペースト(豚レバー、生クリーム、塩、酢、つぶマスタード)にアボカド入れてみました。動物と植物界の栄養の王様の共存!うーん!感想は・・・


混ぜなければよかった・・・。 _| ̄|○ ガクッ


というのも、別にこれ自体の味は悪くはないとは思うのですが(多分)、やはり微妙。中国の古語に「一山不容二虎」(1つの山に2頭のトラは住めない)というのがありますが、そんな感じです。


アボカドそのものって、そのまま食べるのが一番美味しい。それと比較してしまうと、なんか違いました。こんなこともありますね・・・。朝の茹で卵に付けて食べます。


アボカドオイル ニュージーランド産


ザワークラウトは3日経って酸味が効いてきたので冷蔵庫保存。息子は酢漬けやレモンドレッシングとか、酸味が強い食べ物が好きで、乳酸菌とビタミンCのあるザワークラウトをむしゃむしゃ食べています。お腹がすくと「キャベツ―、キャベツ―♪」と歌います。少し前まで「ピーナッツバッター♪ピーナッツバター♪」と作曲。なかなか愉快な子です。


ところで今日はドイツでもあまりザワークラウトを保存して食べるという週間は廃れ、みな購入しているようです。日本でぬか漬けの床を置かなくなったような感じでしょうか。


手軽にザワークラウトが作れる 生冷凍 1Kg


話はアボカドに戻ります。アボカドは「もっとも栄養価の高い果物」です。不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸をはじめ、老化防止に役立つビタミンEやビタミンA、C、カリウム、マグネシウム、リンなどのミネラルを多く含んでいます。


あまり知られていないようですがアボカドって観葉植物に育てることが可能なのだそうです。さっそく挑戦中です。芽が出たら報告したいと思います。


参考リンク:

http://tropikalfruit.net/plantguide/avocado.html

http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/avocado/index.htm



~~~


MEC、糖質制限について、みなさんで情報交流していけたら素敵だなと感じます。MEC要領について書かれた公式ホームページ、ローカーボ・プラスワン もぜひご参照下さい。ブログパーツ
塩の大切さを認識。ぽちっとよろしくお願い致します。

にほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへ