ドイツ農業協会金賞受賞のバルナバハム自慢の逸品バルナバカナッペ用レバーペースト 200g
レバーペースト

(ライセンスフリーの参考写真)


今日の食事、

朝食、ソレイ(ソレイについては【身体うるおすソレイ/天然塩ドリンク】MEC89日目 をご参照)

昼食、卵マヨ、りんご

夕食、ハラミの三つ葉塩煮、レバーペースト、トマト


調べると手作りレバーペーストっていろいろな方法があるようですね。野菜(根菜やハーブ類)やスパイス、脂肪も生クリームやチーズ、バター、ラード、卵も入れる人もいたり、いろいろでした。


実は冷蔵庫お任せレシピかも。自分もある材料で作りました。脂肪はピーナッツバター、ハーブは醗酵させた三つ葉とニンニクを使いました。


豚の下処理と煮るのについては、こちらのcookpadの真さんのレシピと解説が納得したのでこれを採用しました。柔らかくて臭みのないレバーペーストが出来ました。

http://cookpad.com/recipe/427679


【豚レバーパテ】

材料

豚レバー 300g

ハーブや根菜(野菜は生なら数日塩もみして蓋して醗酵させます、子供も食物繊維を消化しやすいように。なくてもいいと思います)

ワインビネガー(なければ酢)

ピーナッツバター

塩コショウ

(野菜を入れなければ粒マスタードなども相性いいです)



1.10分血抜きした豚レバーを一口ほどに切り、75度程度の沸かないお湯で15分煮る。中まで火が通ったか(色がくすんだピンク色になる)確認する。

2.醗酵した野菜類をラードで炒める、酢や塩こしょうも入れる。水気を飛ばす。

3.1と2を混ぜて、ピーナッツバターを入れて、レバーをヘラやフォークでわしわし潰す、完成。


フードプロセッサーがなくて潰すのが大変でしたが、息子と一緒に作ったので、いい共同作業ができました。苦手なレバーもこのレバーペーストなら食べてくれます。

息子のお皿に持ったレバーペーストを私がつまみ食いすると「わー僕が作ったんだよ、やだ返して」と言うほど。それはそれは、すみませんでした。


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アンパンマンのストーリーを記憶している息子。今日は布団を取り込む際、息子が下敷きになってしまい「うわ~~ん、顔が潰れて、うごけないよお・・・」とアンパンマンのなかのセリフを泣きながら口走っていました。可哀想なのに可愛くて笑ってしまいました


以前使っていたフードプロセッサー。お手頃でデザインも可愛いし、手入れも簡単で良かったのですが、糖質制限前、横着にもパン用の小麦を混ぜて昇天させてしまいました。あればあったで便利でした。



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今日もお読みいただきありがとうございました。

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