今日の食事、
朝食、ラード入り緑茶、主人のおみやげの和菓子
昼食、鶏むね肉チーズソテー
夕食、鶏むね肉入りニラ玉、豚タンと玉ねぎのブイヨンスープ
【豚タンと玉ねぎのブイヨンスープ】圧力鍋にお任せしたら豚タンは皮剥きの手間がなくなりました。ブイヨンがでていて濃厚旨味スープ、玉ねぎの甘みも絶妙です。
豚タンは一度アクをとるために短く茹でました。その後、塩、胡椒の実、ニンニク、生姜と、玉ねぎを入れて30分圧力鍋で圧を弱火で掛け続けます。火を止めて放置。
実はこの豚タン、豚のつなぎという部位を買って切り離して調理したものです。つなぎ?What?
豚のつなぎとは、舌・ナンコツ・ハツ・ハラミがくっついて売っているものです。普通のスーパーじゃあそのように売っているわけがないものですね。ちょっとグロかもしれませんが、内臓肉取扱店に写真が載っています。(苦手な方は見ないほうがいいです)さてあとナンコツ・ハツ・ハラミがくっついているのが残っているので、どうしたらいいものか。
肉の旨味というのは凄いですね。かなりシンプルな味付けだったにも関わらず、舌鼓を打つ旨味がでるのです。草食中心の生活だったころよりも、調理の工夫の手間が省けました。
お気づきの方はいるかもしれません、ブログのレシピは各項目ごとに分けました。
牛肉レシピ、鶏肉レシピ、大豆系レシピなど。私のブログで一番取り扱いが多いのは内臓肉レシピ・・・(ええっなんという狩猟系ブログw)。
料理は実験半分楽しんでいる要素があります。内臓系取り扱いのレシピなど、お知恵、アイデアがある方はどしどしご指摘ください。
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