豚マメのニラ玉

今日は月末なのでもう一本書きます。内臓レシピ、豚マメ(腎臓)です。


豚マメは半分に開いて下処理、白い部分を取り除きます。臭み抜きに生姜ニラを入れて醤油に半日漬けます。一気に炒め、後半にブナピー、卵を入れて出来上がり。


食感はレバーに少し似ていますが、もっとプルプル感があってレバーほどのクセはありません。レバーより瑞々しい?感じです。子供もパクパク食べていました。

でもどうなの、下処理にうまくいっていないためか、臭みが・・・腎臓は身体の水分の処理場、そう尿をつくるところです。やっぱりちょっと尿臭が消えていませんで、私は一気に食欲がなくなってしまいました・・・。ニラ、醤油、生姜の臭み抜き半日でも臭みが残ってしまった。下処理に尿管と脂肪を取るのがうまく言っていないのも原因です。あるいはこのマメ、冷凍から作ったので、鮮度が落ちたので臭みが出たせいもあるかもしれません。


内臓系は冷凍じゃなくてその日処理の量を買うのが一番ですね。反省します。あの匂いはダメだ・・・。


私の中では肉卵チーズの食べたさ順番をつけるなら、チーズ>卵>肉 です。どうも肉は臭みと見た目に精神的にやられてしまう時があります。仕事柄、人間の中身や事故現場も(写真ですが)見ることがあるので、重なるとキツイんですね。食肉は健康、栄養素と割り切っていますが、そうしきれない気持ちの時もあります。


そんな時はチーズやきのこ、野菜で気持ちを切り替えています。命を与えてくれている動物達に感謝しないといけないですね。そういえば、MEC食にしてからすっかりレフトオーバーすることがなくなりました。作り過ぎて冷凍保管は殆ど無くて、その日の消化分を適度につくる、という量。


自分がなんだか、備蓄型の農耕民族から、一発採取型の狩猟民族になってきた気分。貯めこまないので、量も減りました。食費は3人家族で4万~程度です。鶏むね肉の大活用+朝ごはん抜き(あるいはごく軽く)が節約の意味では効果的です。食事回数が減るというのは大きな節約になります。身体の負担も減るし、無理に食べなくていいという気軽さもあります。のんびりした気持ちが生まれます。


おっと、もう少しで増税ですね。ぜひまだMEC食バイブルをお手元にない方はこの機会にどうぞ。


一生太らない体をつくる「噛むだけ」ダイエット 渡辺信幸 著

長生きしたいなら肉・卵・チーズを食べなさい「ヘルシー」が病気をつくる


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MECな食品の数々。ラム肉は牛や豚よりも、代謝をたかめるカルニチンが多く含まれています。