ノドブエ/ウルテの旨味たっぷりスープ

今日の食事、

朝食、昨日のいただきものの和菓子、チーズマヨオムレツ

昼食、ラードのチーズケーキ、

間食、くるみ、チーズ

夕食、牛のノドブエ(ウルテ)のスープ


内臓系でもっとも硬いという牛の気管の軟骨、ノドブエ。フェガミ、フエガラミ、ウルテともいいます。

ノドブエと塩、生姜、ニンニクを大きめで強い圧がかかる圧力鍋で30分、圧が下がるまで1時間程度放置。完成です。

調理バサミで適当に食べやすい大きさにカットして、吸い物のお椀で頂きます。

固い、コリコリだ、とビクついていましたが、なんとトロットロになってくれました。我が家の圧力鍋はなんか表記以上に強い圧なような気がします^^; (圧は0.146MHpと記載されていました、無名のメーカーですでに20年選手)

以前も30分かけた豚足は骨と肉がほろほろに分解してくれました。
ノドブエのスープはお好みで豆腐やネギなどいれても美味しいです。なんか豚汁系の具なら何でも合いそうです。


CookPadで「ノドブエ」「ウルテ」検索したら、一つもヒットせず。「牛ナンコツ」で検索すると牛すじメニューが引っかかる。

ノドブエ・・・なんという珍味なんでしょうか!私も知る由もない食材でしたが、内臓屋さんに安く置いてあったので挑戦的に買ってみた次第。「固い固い」と評判で「洗濯機のホース」「でかいカブトムシの幼虫」とかいわれているノドブエです。明日も買いに行こうかな。


実は、お茶の代わりにいつも飲めるスープを作ってみたくて、色々試しています。中国では、妊婦さん、授乳期の女性は湯(スープ)を沢山のむよう昔から言い伝えられています。肉のスープ、卵のスープ、甘い果実のスープ、魚のスープ、色々あるようです。知人の中国人女性は出産後、豚足スープを毎日飲んでいたら、赤ちゃんのおしっこもその豚足スープの匂いがするようになったとか。


肉系スープは身体がぽかぽかします。とりあえず洗濯機のホースのスープwはリピ決定です。


業務用 新鮮国産牛ウルテ【喉軟骨】3本(約1.5Kg)


ウルテでGoogle検索されると沢山出てきます。焼肉屋さんで出てくるようですね、しかも菊のような切込みを入れてタレを染みやすくするそうな。全然しらなかった。


牛肉商但馬屋がお届けする至高の逸品国産牛 ウルテ(気管) 900g


圧力鍋の威力には驚きました。軟骨はプルプルのコラーゲンになってくれました。子どもと一緒にたんまり頂きました。


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