【醤油麹漬け豚レバーソテー】低糖質生活54日目

今日の食事、

朝食、チーズマヨオムレツ、ラードのチーズケーキ、

間食、チーズマヨオムレツ、

昼食、鶏胸肉のきのこスープ

夕食、砂肝とカリフラワーの炒め


【醤油麹漬け豚レバーソテー】

血抜きなど下処理した豚レバーは、塩麹と醤油に少なくとも1時間程度漬け、その後鍋で煮て、ラードを追加し炒めます。緑のは小葱。


子供について、

今日は家族へ某遊園地へ。午後は強風のためアトラクションは全面停止していました。もともと年齢制限のため乗れるものは少ないので、遊園地内の広場や電車模型、動物鑑賞を楽しんでいました。

最近は「よーい、ドン!」が大好きで、園内の移動はいつも「よーいドン!」、帰宅後も近所の公園で「よーいドン」遊びです。子供は同じことを繰り返すのが好きですね。まだまだ「走る」には及ばないなあ、なんか「早く歩いている」という感じ。

2歳にしてはなぜかおぼつかない足取り・・・^^; それにしてもゴール地点で満面の笑みでママの胸に飛び込んで来てくれるので、それだけで私はもう嬉しいわ。


別の話題ですが、糖質制限でニュース検索したらこんな記事があたりました。

炭水化物を抜くと筋肉が分解される!?

ローカーボ食が危険な食事法であるかのように書いています。

糖新生は筋肉分解で作られると真っ先に書いていますが…通常肝臓で糖新生は起こるもので、筋肉から、というのは飢餓状態でないと起こらないのでは(断食、ファスティングなど)? タンパク質脂質をたっぷりの食事をしていれば飢餓にはまずならないはずです。

そもそも、この方は「炭水化物ダイエット=(量的な)食事制限」と考えておられるようですね。

この記事の筆者は福原愛さん、クルム伊達さんの運動指導にあたった方だそうですが、ある程度のネームバリューの有る方は社会的影響を考慮して、何か調べることを不十分のまま物事を書くのはいかがなものでしょう。



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