今日の食事、
朝食、ラードのチーズケーキ、コーヒー
昼食、茹で卵とアボカドのマヨサラダ、くるみ
夕食、小魚とニラの卵炒め、鶏胸肉素揚げチーズ絡め
【カルシウム補填ニラ玉】
小魚たくさん入れたニラ玉です。
小魚を先にラードで炒め、火が通ったらニラを入れる、炒めたら別の皿へ。(私は冷凍小魚使いました、小魚に塩が付いていたので、塩を入れていません)
鍋をお湯でさっと洗い、再び鍋、ラードを熱し、よくといた卵を一気に入れる。鍋の中でぐるぐる混ぜて固まらないように。ふわふわしてきたら、別皿の小魚とニラをいれる。
食事について、
とり胸肉の消費の早さを食い止めるためにチーズを絡めています。さすがチーズ、おなかにたまる!MECの渡辺先生は「一日55gの脂肪をとらないと人はお腹が空く」と説いています。
脂質は重要です。脂質は摂っても太りません。多く取れば下痢で排出されます。
先日、実家に帰っていわゆる「普通食」にしたら、なんと3日間で4キロ近く増加しました。
それで、MEC食にして、いまやっと3キロ戻ったところです。すごい増減幅。一週間で7キロです。
明らかに余分な水分、繊維質が体に蓄積した結果だと思います。
子供について、
今日は仕事を休んで保育園も休んでスカイツリーへ。水族館にいきました。最初、子供がこの水族館を見たときはじっと見る程度でこちらから「尾びれゆれてるね」「しましまの魚だね」と言っていたのが、自分からいろいろ発見したことを口にするようになりました。ずいぶん成長したものだ、と感じます。
しかし重い!もう自転車で子供を乗せて移動するのも大変。帰りがけ、いきつけの商店街の八百屋さんで卵を2パック買うのに、八百屋に入らず、お兄さんに頼んで卵を持ってきてもらい、お金を渡して清算してもらいました。お兄さんありがとう!
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