今日の食事、
朝食、ラードコーヒー
昼食、牛ハツとカリフラワーのココナッツクリームスープ
夕食、鯖と豆腐、油揚げの煮物、鶏胸肉の素揚げマヨしそ和え、緑茶
体調について、
ラードの摂取し過ぎで起こる胸焼け、吐き気、下痢について、専門家や経験者の皆さんのアドバイスを伺いました。自分はこれに少し悩んでいたので、どうしようかと考えていたのです。
考えられる要因は次のようなことだそうです。
・穀菜食の満腹感から必須栄養素である脂質による満腹感に切り替わる時期だから起こる変化
・胃酸の量が少ない体質(菜食主義を摂っていた人に見られる)だと、油脂は重い、適切な摂取量を考える、そのうち慣れていく
・高タンパク食を取り続けることで唾液量が増え、状況が改善する
鶏の素揚げは大好きで、このところ毎日のように摂っていました。今日も^^;
度合いこそ軽減したものの、少しばかり「うっぷ」とはなります。
今日は鯖の和食で、油少なめのメニューを作ってみました。鯖缶を使っているのでとても簡単です。
【鯖と豆腐、油揚げの煮物】
材料:
鯖水煮缶1
油揚げ2
豆腐100g
醤油 適量
作り方:
フライパンでお湯を温め、鯖缶を投入、熱が通ったら、短冊切りした油揚げと豆腐を入れる。
醤油を入れて、軽く混ぜてお皿に盛りつけ。ちょっとだけラード入れました、コクがでました。
シソを散らして出来上がり。写真取るのが遅くてシソがへにゃっとなってしまいました。
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