超シンプルな玉子チーズグラタン

今日の食事、


朝食、茹で卵2、ブリーチーズ

昼食、鶏むね肉のブナピー豆苗炒め、アボカド

夕食、海鮮素揚げ(ホタテ、スルメイカ)、卵チーズグラタン


【超シンプルな玉子チーズグラタン】

とても簡単なグラタンです!
材料は玉子チーズのみ、あとはお好みでニンニクやカレー粉で香り付けしてみても美味しい。

全ての材料をラードなどの油を入れてグラタン皿に混ぜて魚焼きグリルで5分、また中身の焼けていない部分を出して、焼けた外側を内に入れるようにして、5分焼くだけ。出来上がり。

固まった玉子料理って感じでしょうか。卵好きの子供はまたパクパク食べていました。

オムレツよりも固めにできるし、ゆっくり食べれるから、あらたな卵料理の定番になりそう。

ひき肉や、鯖缶ツナ缶と相性が良さそうです。

ところで、昨日一昨日のおから大量食いでお腹がパンパンが続いて苦しい。

「食物繊維」とは、渡辺先生曰く、内臓に長くとどまり消火が悪い、便秘を促すとのこと。

なんか、あまり摂取しないほうがいいものなんだなあ、と感じました。


体調について、


昨日は仕事や色々調べ物で、寝入るのは明け方4時半くらいでした。

でもどうでしょう、なぜか日中、だるくなったり、辛くなったりしない。

夏井先生の著書、炭水化物が人類を滅ぼす など多くの糖質制限の本に書かれているように、糖質を取らないと睡眠時間が少なくて済むようになります。

でも本当に今の時期に睡眠時間が減るのは不用心かな、いや、本当のところ、子どもと一緒に3時間くらいは8~11時までに寝たんです


ところで私は、この夏井先生がすごく好きです。だって彼のポリシーは、

「医学の常識を疑ってみることが3度の飯(もちろん今や米一粒も口にしていないが)より好きだからだ」

です(ほぼ原文引用)。こうしたスタンスの方は、世間をあッと驚かせる発見や開発、自分の目を信じて生きてらっしゃるから、素晴らしいと思います。東京の病院におられるので、ぜひ一度はお目にかかりたいものです。先生の著書は10万部越えたそうで、ぜひ多くの方に読んでいただきたいです。



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