今日の食事、
朝食、卯の花ケークサレ4つ、コーヒー
昼食、ブリーチーズ、コーヒー
夕食、鶏もも肉のステーキ、ブロッコリーのガーリック炒め、タコ素揚げ
【おからのガトーショコラ】
粉なし、おからで作った低糖質なガトーショコラです。
かなりボリュームあって、これで一つ糖質4くらい。
ココナッツミルクがおからとマッチしていい感じにシャリシャリ。
量かなり多いので調整して下さい。結構目分量です、きちんと図っていません。
大体でなんとかなります。
材料:
豆腐屋さんで買ったおから 450~500g
ほぼおから同量のバター(ラードで代用可)
森永純ココア 100g
ココナッツミルク 80g
甘味料、砂糖で150gになるほどの甘さ (ステビア、サイリウム、エリスリトールなどそれぞれ甘さ加減が違うので調整して下さい。
卵2
バニラエッセンス 適量
重曹 適量
作り方:
全部の材料を混ぜる。フードプロセッサーでも、手動でもOK。
熱したオーブンで45分。粗熱を取り、冷蔵庫で1日寝かせて出来上がり。
手で道具で混ぜたほうが、おからの形が残り、それがもっとダミーなココナッツぽいかな。
「ココナツの実が入っています」と言っても騙されそう。
参考にしたのはこちらの英語のサイト。
なんと、カリフラワーで作ったブラウニーです。
こういうの作ってみたかった、というか作れるかも、という気軽な気持ちです。
おからで代用。
糖質制限食にしてから、ずっとラードを使っています。
それまでオリーブオイル好みだったのにな、ラードは確かにコクがでます。
しかし食べ過ぎると、胃がうぇってなりますよ、これは私だけではないと思います。
コストもバターより全然安い、場合によっては4分の1程度。
私は下のこちらを使っています。
一斗缶入りもあるそうですが、(一番安い)
ちょっと勇気が入りますね。15kgの豚背脂。
これから暖かくなるし、家庭では購入おすすめできないですね。
ところで、牛脂とラード、どっちが使うのなら良いのかしら。
今度調べてみたいと思います。
子供について、
今日は雪が降りましたね、またまた。子供は外に出たがるので、好きな電車を見に行きました。
でも彼が一番好きなのは、YouTubeで電車を見ること。
一人で、ピピって警笛なった!カンカンて踏切なった!連結ガッチャンした!と電車と対話。
鉄道オタクになるのかな。