【低糖質】おからのガトーショコラ



今日の食事、


朝食、卯の花ケークサレ4つ、コーヒー


昼食、ブリーチーズ、コーヒー


夕食、鶏もも肉のステーキ、ブロッコリーのガーリック炒め、タコ素揚げ




【おからのガトーショコラ】


粉なし、おからで作った低糖質なガトーショコラです。


かなりボリュームあって、これで一つ糖質4くらい。


ココナッツミルクがおからとマッチしていい感じにシャリシャリ。


量かなり多いので調整して下さい。結構目分量です、きちんと図っていません。


大体でなんとかなります。




材料:


豆腐屋さんで買ったおから 450~500g


ほぼおから同量のバター(ラードで代用可)


森永純ココア 100g


ココナッツミルク 80g


甘味料、砂糖で150gになるほどの甘さ (ステビア、サイリウム、エリスリトールなどそれぞれ甘さ加減が違うので調整して下さい。


卵2


バニラエッセンス 適量


重曹 適量




作り方:


全部の材料を混ぜる。フードプロセッサーでも、手動でもOK。


熱したオーブンで45分。粗熱を取り、冷蔵庫で1日寝かせて出来上がり。


手で道具で混ぜたほうが、おからの形が残り、それがもっとダミーなココナッツぽいかな。


「ココナツの実が入っています」と言っても騙されそう。




参考にしたのはこちらの英語のサイト。


Cacao brownies



なんと、カリフラワーで作ったブラウニーです。


こういうの作ってみたかった、というか作れるかも、という気軽な気持ちです。


おからで代用。




糖質制限食にしてから、ずっとラードを使っています。


それまでオリーブオイル好みだったのにな、ラードは確かにコクがでます。


しかし食べ過ぎると、胃がうぇってなりますよ、これは私だけではないと思います。


コストもバターより全然安い、場合によっては4分の1程度。


私は下のこちらを使っています。









一斗缶入りもあるそうですが、(一番安い)


ちょっと勇気が入りますね。15kgの豚背脂。


これから暖かくなるし、家庭では購入おすすめできないですね。


ところで、牛脂とラード、どっちが使うのなら良いのかしら。


今度調べてみたいと思います。








子供について、


今日は雪が降りましたね、またまた。子供は外に出たがるので、好きな電車を見に行きました。


でも彼が一番好きなのは、YouTubeで電車を見ること。


一人で、ピピって警笛なった!カンカンて踏切なった!連結ガッチャンした!と電車と対話。


鉄道オタクになるのかな。