今日の食事、


ブランチ、海藻入りチーズリゾット、コーヒー


夕食、卯の花ケークサレ、牛すじ肉とこんにゃく煮込み、お茶




食事について、


卯の花ケークサレは、やってみたかったおからレシピ。


料理研究家・栄養士 松丸まきのさんがfacebookやご自身のページでご紹介していらっしゃいました。


http://happy-food.jp/archives/2248/


これを自分なりにアレンジ。電子レンジ不使用、具はベーコンでなく鯖缶にしました。たまたまです。




【卯の花ケークサレ】


生おからに溶かしたラードと卵を混ぜる。


鯖缶、軽く炒めたきのこ類やほうれん草などの葉野菜を先ほどのおからに混ぜる。


オーブンで焼く。


我が家ではやっぱり(?)魚焼きグリルで挑戦しました。


魚焼きグリルは構造上、上表面にばかり火が通るので、表面を焼いたら裏返してまた焼きました。


これはちょっと手間でした。


でも美味しく出来ました。満足です。




牛すじ肉の煮込みは、一度臭みを抜くため茹でこぼし、


その後、圧力鍋に塩や熊笹、鷹の爪、胡椒などお好きなスパイスを入れて30分。放置。


出来ました。美味しいです。




子供について、


雪遊びでお外で元気よく遊んでくれました。


体質的に頬がすごく赤くなって日焼け、火傷しやすい子です。両親に似て色が白い。


ほてった頬は冷やして、ワセリン付けたら、夕方には落ち着きました。ほ。





人気ブログランキングへ