8月 主菓子は“竹流し”でした
この日は
お茶の飲み始めについての
お話でした
歴史的なお話とは別に
諸説あるようですが
薄茶は
最初 眠気覚ましに
飲まれていたようです
だんだんとフォーマル
(人を招く時や、会議などで)
出されていったようです
濃茶は
高級品で たてるのに
時間がかかったようです
気軽に飲めるようにと
くず茶にして飲めないか?
と考えた事もあったようです
また お茶を練るために
‘ささら’
(タワシのようなもので
太い竹製の道具)
で 最初はたてていたようです
高山茶筅の職人さんは
すごいなぁ~と思いました
赤膚焼きで
土の一部は 薬師寺 東塔の土が
使われたようです
素敵でした~

二服め
‘フジ’
‘姫ひまわり’
美味しく頂きました~
