今日から
リフレクソロジストを養成する専門学校の講師をします。
おのころ先生から推薦していただいて
栄養学の講座を担当します。
栄養と栄養素など
栄養学の基礎をお教えするのですが
リフレクソロジーというだけあって
内容はホリスティックな内容に。。。という
シラバスをいただいた。
それに沿って
日本人の体質として持っている
いわゆる日本人の宿命
乳糖分解酵素が少ない
飢餓因子の保有
働きの弱い膵臓
で今の生活習慣病が生まれたこと。
その土地でとれた旬のものを
口にするという
身土不二
何でもまるごといただく一物全体の
考え方、
どのような環境で
どのような気持ちで
お食事をいただくか・・・
などなどをお話したいと思います。
今週の「きらきら健康相談室」は後ほど・・・。