今日から

リフレクソロジストを養成する専門学校の講師をします。


おのころ先生から推薦していただいて

栄養学の講座を担当します。


栄養と栄養素など

栄養学の基礎をお教えするのですが

リフレクソロジーというだけあって

内容はホリスティックな内容に。。。という

シラバスをいただいた。


それに沿って

日本人の体質として持っている

いわゆる日本人の宿命

 乳糖分解酵素が少ない

 飢餓因子の保有

 働きの弱い膵臓

で今の生活習慣病が生まれたこと。


その土地でとれた旬のものを

口にするという

身土不二


何でもまるごといただく一物全体

考え方、


どのような環境で

どのような気持ちで

お食事をいただくか・・・


などなどをお話したいと思います。


今週の「きらきら健康相談室キラキラは後ほど・・・。