毎月第2土曜日は社員全員が集まって
朝9時から夕方6時まで会議と研修があります。
私は毎月「健康」関連の研修を担当しています。
今度の土曜日は「環境」がテーマ。
数年前「生活習慣病予防士」の通学講座で
「生活環境と健康管理」の講座を3年間
担当していた時期があります。
最初にお話をいただいた時は
「栄養」とか「健康食品」とかでなく
何で私が「環境」
と思ったもんですが、とりあえず私に・・・ということは
私にそれをする意味があるはず。。。と考えました。
実際とっても意味のあることでした。
生活習慣病って生活習慣が悪くてなる病気だけど
それだけじゃあない。
私たちを取り囲む自然環境
毎日の生活環境
今の社会的環境。。。
どれ一つ見過ごしてはいけないものばかり。
これらの影響が心や身体に
どれほど関係が深いことか。。。
時間の関係で今回のテーマは
「水」「地球温暖化」「食品衛生」の3つ。
今大問題の中国性冷凍餃子問題や
洞爺湖サミットの話もしておこう。
環境問題というと兎角堅苦しいイメージだけど
是非おもしろい話にしていきたいなあ。
ブログでも機会があればUPしていきますね。