先日購入した大きな一玉の白菜!
これを我が家がどのように食べ切ったか?
まず最初は、ミンチ・ブロッコリースプラウトと共に
炒めました。(作り始めたところで知人がインゲンをお裾分けに来てくれたので、洗ってそのまま追加しました。こういうの、割とよくある。笑)
次は、鶏モモ肉・人参・玉ねぎと共に
煮る!
最後は、小松菜・人参・しめじ・ウインナーと
炒めました。
ちなみに、このグリーンコープのウインナーは
無添加です
無添加の加工肉は貴重なので、ありがたい
大きな白菜だったけど、我が家では3回の食事で食べ切りました。
次がこれ
最後はこれで
こちらも3回で使い切っていました。
で、我が子と年齢が近いお子さんが2人いる友人にこの話をすると、
量すごいね。うちだったら白菜1玉使うのに1週間かかるけど
と言われてしまいました。
いつも32cmフライパン、24cm両手鍋いっぱいに作っているんですが…やっぱりうちの家族は食べる量が多いんだろうな。(誰も太ってないのに不思議)
というか、1食でメイン・副菜・汁物の3品しか作らないから1品の量を多く作らないと足りないのか?
でも、毎日副菜2品なんて到底作れないので、やっぱりこのスタイルに落ち着くと思います。
まぁ、他の家庭と比べても仕方がないので、エンゲル係数が高くても大丈夫なくらい稼ぐしかないですね!(って、いつもこういう結論になる)
ということで、4人家族(うち2人が未就学児)なのに、やたらと食べる量が多い
我が家のご飯事情でした。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました