開いてるフルーツ缶のでっかいのを消費しなければならなかったのと、ケーキが食べたかったけど生クリームがなかったのでフルーツケーキ(まんまだ)を作ってみました。

砂糖に蜂蜜とシロップをかけたようなブログ-フルーツケーキ

パイナップルとみかんのほかに、冷蔵庫にあったバナナと蒸したサツマイモも全部小さく切ってイン。
これ系は初めて作ったんですが、レシピがバッチリはまって美味しすぎる!
上半分の生地メイン部分はしっとりしてるのにふわふわでレアチーズケーキとスポンジケーキの食感の良いとこ取りな感じ。
下半分のフルーツメイン部分はみかんとパイナップルの酸味とバナナとサツマイモの甘さがうまく配合されてさっぱりなのにコクもある。
創作クッキー&クリームケーキの記事のときに書きましたが、私は自分の好みの味になるまでレシピをちょっと変えて作りまくるストイックに味を追求するタイプなんですが、これはもうほぼいじりようがないくらい美味しかったです。
ケーキ屋に売ってても普通に買うなと思いながら食べました。
というかその辺のチェーンのケーキ屋より確実に美味しかったです。
どんだけ自画自賛なんだろうw
よっぽど好みの味に作れたんだなと優しい気持ちで見守ってやってください。w
例によって新しいちょっと変わったお菓子に惹かれてためしに買ってみました

砂糖に蜂蜜とシロップをかけたようなブログ-マシュチョコ

うーん普通!
ふわっともちっとな感じを想像してたんですが、「なんかちょっとだけもさっとしたものが入ってる?」くらいでなんか別にマシュマロの食感とか生かされてませんでした。
板チョコじゃなくて塊にしてチョコとマシュマロの配分変えたらもっとおいしい気もします。
そのうち自分でやってみようかしら。
今日は朝目が覚めたとたん「無性に生クリームが食べたい。」と思ったので朝ごはんからクレープを焼いたんですが、写メ撮り忘れました。
半月形の中にバナナと生クリームが入ってる(フライパンで作るのでお店のみたいにくるくる巻けるほどでっかくないので2つ折り)ので、ぱっと見白いオムレツ?中身なに?な感じなので別に写真あってもまああんまり伝わらないかなと諦めつつ記事だけ書いてみました。
私はアイスで好きなのといえばクッキー&クリームとチョコミントなのですが

$砂糖に蜂蜜とシロップをかけたようなブログ-チョコミントパン

こんなのがあったので衝動買い。
中身は例によって食べました、写メとる前に。
ミント味のパン(青緑色w)にチョコクリームがサンドしてある感じでした。
クッキー&クリームみたいにチョコミントケーキはどうかなともちょっと思ってたんですが、…うーん、ないなー。w
好きなチョコにアイスミントティーを飲んだほうが普通においしいと思いました。
アイスクリームだからこそおいしいものってのもありますね。
今年は猛暑のせいで市販のアイスやジュースでだいぶ甘いもの欲が満足してしまっていて、お菓子を作ろうと思い立つ頻度が少ないです。
植えたバラにいくつかつぼみがつきだしたので虫とかついてないかチェックしていたら、つぼみのひとつが毛虫に半分食べられていました。
超ショック。
生きてるんだし葉っぱを食べるのはまあ自然の摂理的に仕方ないかなとも思います。
(どっちみち見つけたら駆除しますけど)
でもつぼみを食べるってひどい!
まだ1年目だからほとんど花つかないのに!
普通は葉っぱ食べるんだからおいしくないでしょ絶対!
葉っぱに全然手を付けず、昨日あたりやっと出てきたであろうつぼみからいくとか…
しかもまたお腹減ったら残りを食べよう的につぼみの下にくっついてたので、残虐な方法で駆除しておきました。
大事なものを無下に傷つける輩は許しません。(ややヤンデレ気味)
咲くのかなこの子。