うちの「ごはん」と「おやつ+おかき+おでん+おせち」 -4ページ目

12月15日芦屋 大

母の用事を理由に

久しぶりに芦屋の鮨 大

今回はおつまみ4種と握りにしました

しらうお


母の適当さに

食べれない位笑った


12月8日しろぼし

友達のお店でちょい飲みして

しろぼしでつけ麺〆


12月5日魁力屋

辛味噌ラーメン+3辛を張り切って頼む
いやぁ〜辛かった
目から汗吹き出た🤣

12月2日ラベ@リッツ大阪

兄夫妻との大人忘年会

毎年待ちどおしい忘年会です


朝早めにでてルクアのトリュフベーカリーで

色んなの購入

並んだのもあり

ギリギリ待ち合わせに


今回は個室で‥


かなり大きい部屋に怯む😖






カナッペは

どれも美味しい


キャビアは、ベルーガとオシェトラ食べ比べ

幸せすぎる


キンキ


蕪トリュフ



メインは鹿

あっさりで柔らかくて付け合わせのかぼちゃニョッキ+かぼちゃピクルス添えが凄まじく美味しかった!!

チーズ

クレープシュゼット

昔よりあっさりで美味しい

茶菓はカヌレとギモーブを


美味しくて

また来年も頑張れるな

11月22日焼肉純

阪神西宮の焼肉純に行った

〆は冷麺
正直全体的に全部タレが甘い
ポン酢すら甘い
でも色々な食べ方やサイズで選べるのはありがたい

11月11日京都1泊2日2日目

朝は洋食に

パンがゆとサラダ

カニのリゾット

オムレツ

チェックアウトまでのんびり又お風呂に入って本読んだり

ランチは京都駅の和久傳で

兄一家と合流

 

香茸と舞茸の餡がかかった茶碗蒸し

こっぺ蟹

竹筒に入った

松茸とフォアグラの蒸し物

鰤のおつくりは

大根と一緒に食べるのが絶妙

銀杏とのどぐろ炙り

河豚と松茸と雲子炙り

まな鰹

栗白和え

牛肉と丸大根

締めは5種類から選ぶスタイルで

少しずつもOK

鯛の黒寿司1/2

鯛味噌茶漬け1/2

鯖寿司は食べず

鴨難波うどん1

からすみ餅1/2

めちゃめちゃお腹いっぱいなのに欲張ってしまった...

デザートは熟した柿

 

伊勢丹で少し姪の誕生日祝いを物色して

西京漬けを買って

帰りました

11月10日京都1泊2日1日目

夕方から母と京都1泊

ひらまつ京都にて

 

ついてゆっくりお風呂に入って

 

今回はイタリアンの晩ご飯

前菜は3種

合鴨燻製 バーニャカウダ ゼッポリーニ

 

一番ぴか一に美味しかった松茸のラビオリ

 

秋鮭のカルボナーラ

抹茶ソースをかけるんだけど
これはとってもパスタが塩っ辛くて残念

ソースかけてもしょっぱい

 

鮃のカダイフ巻き海老芋コロッケ

鮃がほわほわ

仔牛ムニエル

栗のフォンダンは甘さ控えめで

お餅が入ってた

ワインは4種類のペアリングで

 

10月13日ダイア

友人と甲子園口のダイアさん

すり流し+渡り蟹

秋刀魚

落花生

他も盛りだくさんで

口福

9月29日ダイア

書き忘れ

甲子園口のダイアさんに行った9月末
クエ

松茸
甘鯛
カツレツ
自家製いくらトッピングにした鮭ご飯

美味しかった…

9月23日コリータ

遠足からひと眠りして
三宮のコリータへ
友人と晩ごはん
ちょっと電車に乗り過ごしたり
蕁麻疹でたりバタバタでしたが
集合できて、沖縄土産渡せて良かった笑

いちじくと鶏胸のブルーチーズサラダ
美味しかった!
ジャガイモとたこのアリオリは定番の美味しさ
メインは豚のスパイス焼き
海鮮フィデワ
パテ
あさりのパエリア
お腹ぱんぱんに食べて
ワインのんで
いっぱい話て幸せです