こんにちは!
kikoです♪
グラースのテーブルの上に、またまた新しい仲間が加わりました
それがこちら
グラースで人気の「ふくらむおしぼり」を入れる器です。
今まで使っていた鮮やかなグリーンの器は、
みなさんの記憶にもあるところではないでしょうか。
白が基調の店内で、なんとなく「挿し色」的なインパクトの強い器でしたからね。
グリーンの器は琉球ガラスで、昨年の夏に沖縄で見つけてきたものでした。
やわらかな風合いと鮮やかな色調が気に入っていましたが、
テーブルの上に小さいながらもグリーンを置くようになったら、
なんとなく人口のグリーンがわざとらしく思えてきてしまって…。
琉球ガラスにも思い入れがあったので迷いましたが、
やっぱりテーブルの統一感は大事!!
というわけで、今回は他のガラスと同じく「スガハラ」の器をセレクトしました♪
ナチュラルなブラウンで、窓辺やテーブルの緑が自然に映えるようになったと思いませんか~?!
…すいません、自己満足かもしれませんが
白よりはベージュ、寒色より暖色、といった感じで、
もっと温かみのある雰囲気を店内に出したいなと思ったのもひとつです。
なにせ喜八郎本人もその料理も、どちらかといえば温かくゆったりした雰囲気ですからね
シックでモダンでクール…なーんていう店内では、さすがにちょっとチグハグ
温かくて自然で、朗らかなムードのほうがグラースらしいと思うのです。
これは、ご来店いただいて喜八郎の料理を食べ、喜八郎と話をした方なら
うんうんとうなずいてくれるのではないでしょうか。
グラースの椅子に腰掛けた時、ふっと心が安らぐような、
思わず長居をしてしまいたくなるような、
そんな柔らかな空気を感じてもらえたらうれしいです