アイラ島滞在3日目の朝を迎えました。

日付は1月18日の土曜日です。

 

私のアイラ島滞在の最終日となります。

 

 

もっと長く居たかったのですが、

翌日は日曜日で、アイラ島の日曜日と言うのは蒸留所ツアーは軒並み休日でして、開催しておりません。

 

月曜まで待つのも勿体ない気がして・・・

 

まあ、また行けばいいか。といういつもの気持ちで。

 

 

 

さて、この日もボウモアハウスのお手製朝食をいただきます。

 

まずはテーブルへ

この日もアイラ島の蒸留所に関する本を見せていただきました

今回は完全に英語の本です。

 

英語、聞くのは良いけど読むのはまだ苦手です・・・

書くのは論外です。。。

 

前日と同じメニューですが。気に入ってしまったので、同じのをリクエストしてみました。

シンプルな塩コショウの味付け。とても美味しかったです

 

 

日本に帰ってきてからも、これに似たような朝食プレートを再現したくらいです。

 

 

パンも今回は枚数を多めにいただきました!

黒パンも一緒に!

 

 

さて、今日はお別れの日という事もあり

オーナーのアンドリュー氏とも会話が弾みます。

 

またモーニングウイスキー飲むかい?と聞かれましたので

 

いただくことにしました。

 

カリラの限定品をいただきました!!

これ、とても美味しい!!

 

 

カリラは、私をアイラモルト好きにさせたウイスキーで印象に残っています。

初めて飲んだ時は、クサッ!と思ったものですが

 

12年もののピート香が、18年になるとマイルドになって・・・

個人的には12年が好きです。

 

 

 

しかしウイスキーと言うのは良いですねぇ

 

朝からこんなに楽しくなれるなんて。

 

 

 

 

さて楽しいご飯も終えて部屋に戻り、支度をします

アイラ島に夜明けがきました。

 

最終日は朝から天気が良くてとても良かったです!!

 

 

 

 

部屋でまったりしていたらあっという間に時間が過ぎてチェックアウトの時間です

 

今まで、日本国内も含めて旅をしてきて、

宿をチェックアウトする際に感極まってしまう事なんて一度もありませんでした。

 

でもこのボウモアハウスは、

アンドリュー氏が良い方すぎて。。。

帰りたくないと思いました。

 

玄関で見送っていただいて、車まで来ました。

 

 

日差しが出てきてとてもいい天気になってきました。