4年間にわたる世界一周の後、しばらくまじめに働いていましたが、半月ほど休みができたので、またタイに飛ぶことにしました。その4年間の旅の中で、特に自分のツボにはまった町がバンコクです。何が魅力なのか。まだ自分の中でもうまく整理できていないので、ここに書き込みながらそれを発見していけたらと思っています。今回は2週間と短いですが、これからタイを訪問する度に、このブログも復活することでしょう。
とりあえず帰国
大晦日、無事に京都の実家に帰ってきました。
あ~面白かった。
やっぱり日本は寒い・・・。
成田に着いたらまず、サンダルを靴にかえ、半袖を長袖にかえ、セーターまで出して、なかなか着替えが大変でした。
当初の予定では、サムイ島とかいろいろ周る計画でしたが、
結局バンコクから一歩も動けず。
2週間、あっという間でした。
ていうか、バンコク時間たつの早すぎ。笑
次は2ヶ月くらいはたっぷり時間をとりたいものです。
このブログはたぶん、3月か4月あたりに、また復活するかもしれません。
皆さんよい新年を。
バス
バンコク市内を網羅する路線バス。
年々値上げはしていますが、それでも1回6バーツ(18円)と安く、最も気軽に乗れる乗り物です。
エアコン無しのバス(窓が開いているバス)は、どこまで乗っても6バーツ均一。
エアコン付きバス(窓が閉まっているバス)は、距離によって値段が変わるので、車内で切符売りのおばちゃんが来たら、行き先を告げてチケットを買います。
何番のバスがどこへ行くか。ある程度頭に入ってくると、だんだんバンコク市内を自由に動けるようになってきますが、そのためのおすすめガイドが以下の2冊。
バンコクバス路線図
は、バンコクの日本書籍店やカオサンの本屋に置いてあって、1冊100バーツ(300円)。
ジミークンバスマップ
は、カオサンのMPツアーや日本食レストラン「竹亭」などに置いてあって、1冊60バーツ(180円)。
この2冊をじっくり見ながら、あちこち動き回っているうちに、
世界一複雑
と言われるバンコクの路線バスも、だんだん乗りこなせるようになっていくことでしょう。
SUPER RICH
バンコクでレートがいい両替屋といえば、
SUPER RICH
イセタンの向い側、細い路地を少し入ったところにあります。(道の両側にある)
タイへ行くのに、お金はどう持っていくのがいいか。円、ドル、TC、ATM・・・いろんな選択肢がありますが、短期間の滞在なら、ズバリ、
1万円札
これをSUPER RICHで両替するのが、たぶん一番得でしょう。千円札はレートが悪くなります。TCは不可。
タイに限っては、自分が使う分だけ、ぜ~んぶ1万円札で持っていけばいいので楽チンです。
ちなみに、本日のレートは、
<SUPER RICH>
¥10000→B3480
<カオサンで一番レートがいいところ>
¥10000→B3448
となっています。
レートがいいといっても、1万円で100円くらいの差なので、両替だけのためにわざわざそこまで行く必要はなくて、イセタンとか行くついでがあれば寄っていくといいでしょう。
運河ボート
バンコクの渋滞はすさまじですが、ボートを使えば渋滞は関係ないので、
バスで1時間かかるところを10分で着けたりします。
そして水の上なので、涼しくて気持ちがいいです。
カオサン近くの『パンファー』という船着場から、イセタンがある『プラトゥーナム』まで、所要10~15分。料金は10バーツ(30円)。ボートが動き出すと、切符売りの兄ちゃんがお金を集めに来るので、行き先を告げて切符を買います。
橋の下をくぐる時に、運転手が手元のハンドルを回すと、天井がググーと下りてきて、くぐり抜けることができます。(初めて乗る人は、たいていこの時「おおー」と声を上げる)
運河に沿って見える建物は、基本的に’家の裏’なので、なにかタイ人の生活の裏側を垣間見ている気分になれます。
お気に入りの乗り物の一つです。
ワッタナー10バーツラーメン
カオサンの1本裏手、ランブトリ通りから、小道を入ったところにあるワッタナーラーメン。
ラーメン1杯10バーツ(30円)。
通称『10バーツラーメン』で知られる、日本人パッカー行きつけのラーメン屋です。
タイのバミーナーム(ラーメン)は20バーツが相場なので、10バーツというのは、タイ人も驚きの安さです。
ワッタナーさんは、お金もうけのことより、「自分が作るラーメンを食べてもらえるのが嬉しくてしょうがない」という表情で、いつもラーメンを作っています。
朝10時頃、目が覚めると、そのへんにいる人から、
「メシ行きます?」
と声がかかることがありますが、その場合のメシというのは、暗黙のうちに、このワッタナーラーメンを指していることが多いです。
味付けは自分でするので、どれくらいおいしくできるかは自分の腕次第。
砂糖を少し加えると、香辛料の辛さがまろやかになって、スープにコクが出ます。
午前中のみ(9時~12時くらい)の営業となっています。
自分の場合、
カオサンの朝はワッタナーから始まる
と言ってもいいでしょう。(常連です)