群馬県の旅2日目。
まずはたくみの里へ向かいます。
バス停猿ヶ京まではお宿から車で送っていただきました。無料です。
猿ヶ京からたくみの里までは約10分です。(なのに料金400円くらいする…!)
事前に電話予約していたので、まずはこんにゃく手作り体験をします。
10時からの回で予約しました。
こんにゃくができるまでの写真。
教えてくださったのは、旅猿に出てらっしゃった方でした。
東野さんが、手にこんにゃくをなすりつけていた、あのお方です。
岡村さんみたいに小さいのを作っていたら、やはり、もう少し大きいのを作るように言われました。笑
早く作らないとこんにゃくがどんどん固まっていくので、スピードも大切。
ちなみにこれは3人前です。3人分からしか予約ができなかったので、2人で3人分作りました。
だから余計に時間が足りなくて、急がなくちゃいけなかったんです。
隣のお鍋を見てみると…カエルとかクマとかかわいく成形されていました。
作成者のお客さんも、かわいい女性でした。笑
わたしはというと…旅猿でもつくっていたようなスマイル君を作ったり、岡村さんのように小さいのを作ったり。
綺麗に成形できても、お鍋に入れるときに崩れちゃったりしてなかなか難しいです。
そんななかわりと苦労して作った「6」と「9」が一番最初の写真のものです。
通常こんにゃくは持ち帰りのみで、その場でたべることはできません。
わたしも家にクール宅急便で送りました。
何キロまで何円、と決っているので、その範囲でなければ他のおみやげも同封してくださいます。
旅猿で、こんにゃくにつけて食べていた手作り田楽味噌も売っています。わたしはこれも買って、一緒に送ってもらいました。
こんにゃく作りは楽しかったけど、手がとてもこんにゃく臭くなりました。笑
そして家に帰って食べてみた感想。
旅猿メンバーのおっしゃるとおり!
固くなくて、こんにゃくだけど、ある意味こんにゃくっぽくないです。
市販のこんにゃくってどこか独特なにおいがあるけれど、それがないです。
すごくおいしい!
正直そんなにこんにゃく好きじゃないけれど…これは好きです。
こんにゃくてづくり体験は3名で3000円です(3名以上から)
【旅の参考書】味わいアジア~台湾で年越し編~
amazon
http://www.amazon.co.jp/dp/B00ZKVRC2S
【旅の参考書】味わいアジア~インド編~
amazon
http://www.amazon.co.jp/dp/B00UQHNBOY
パブー
http://p.booklog.jp/book/95476
楽天kobo
http://books.rakuten.co.jp/rk/fc26c267ece23c8dbb975ec6a8a08164/