どうしても北陸に行くとお魚が中心となるのですが、私達はランチにステーキ🥩

 

これで3回目の訪問ですナイフとフォーク

 

今回もステーキの六角堂でランチです白ワイン

こちらのお店は、老舗料理旅館で有名な浅田屋さんの経営です。

浅田屋さんで一度、懐石料理をいただきたいと思っているのですが…

毎回悩みながらもこちらで、ステーキを美味しくいただいていますシャンパン

 

いつ伺っても満席です。目の前で焼いた熱々のお肉をいただいて至福のランチタイムですラブラブ

 

 

前菜に出た百合根のムース

 

食事の後は、別室でコーヒーとデザートタイムです

 

さて満腹になった後は、坂を下るとすぐの東茶屋街を散策し、やはり必ず訪れる兼六園に向かいます

 

兼六園では、雪釣りがとても綺麗で雪が降ったらもう一度来たいと切に思います⛄️

 

 

いつ来ても心が癒される風景です

 

冬桜が咲いていました

 

兼六園でカワセミがいたらしく、バードウォッチャーが沢山いておじさんが(もしかして私より若いかも 笑)自分で撮った写真を見せてくれましたが、門外漢の私には彼らの感動はあまりよくわかりませんでしたが、下の写真のオレンジの部分がカワセミのようです!?

 

真ん中のちっちゃいオレンジがカワセミです

 

 

 

石川県立歴史博物館

 

 

国立工芸館

 

点在している能楽堂や博物館を巡り、ゆったりとした時間を過ごしました。

 

そして、そこで見つけたスタンプラリーがとても興味深いことに気づきましたベル

 

それがこの写真ですアップ

 

これはスタンプラリーの説明書

 

スタンプラリーの台紙に版画の重ね刷りの用法で、スタンプを押していき、最後に全容がわかるというなかなか優れもので、この歳でも結構ワクワクしながらスタンプが押されていくのを眺めていましたラブラブ

 

本当によく歩いた三日間でしたが、とても楽しい旅行となりました飛行機

 

初めて買った生あんころ餅(最後の一個でした)。日持ちしないため、帰宅してからあっという間にいただきました音譜

 

そして最近のお気に入りの『どんつくつ』

 

金沢に行った際には、ぜひ食べてみてくださいねドキドキ