こんにちは。
大人の歯科矯正中のタビ子です。
ワイヤーが硬くなり、相変わらず隙間に食べ物が挟まり食べたら歯のお手入れが面倒と分かりながらも食いしん坊は止まりません。
そんな中、失効してしまうマイルを使って急遽、国内旅行に出ました。
宮崎です。
初めてやってきましたー。
平日の会社出勤時間と同じ時間に自宅出発。
羽田始発便で到着。空港を出たら南国ムード満載です。
空港から市内へは電車を利用。この階段の上が駅です。
宮崎駅までは2駅。特急にも特急券なしで普通席に乗れます。
およそ10分で到着。
宮崎駅前。
驚くほど、誰も居ません…。閑散としててビックリ。
福岡の博多駅みたいに、駅ビルドーン!人ワッサー!かと思っていたので拍子抜けです。
チェックインの時間はまだまだなので、荷物を預けて早速お昼ご飯に。
最初の目的は、チキン南蛮ですホテルからは徒歩10分ほど。
【おぐら】のチキン南蛮を頂きます。
ボリューム満点です。
タルタルが濃厚。
チキン南蛮とハンバーグのセット。
こちらも美味しかったです。
お店は観光客や地元の人でお昼から賑わってます。
2階席は何だか昭和のお家って感じで友達のお婆ちゃん家感が満載。お店の店員さんもお母さんばっかりなので、『実家か?』って雰囲気がありました。
こちら、お会計にカードは使えませんので、ご注意を。
食べたら、軽く散策です。
が、博多みたいなイメージと思って来ているので、遙かに予想を裏切られ『あー、地方ってこういう感じなんだねー。でも、世の中に宮崎を紹介した東国原さんってそういう意味では凄い頑張ったんだねー。』と思いました。
ゆっくりと商店街などを徘徊し、おやつはこちら。
【フルーツ大野】でアレを食べます。
そう、マンゴーパフェ。
夫はフルーツパフェを頂きました。
去年台湾で食べたマンゴー盛り沢山と同じ様なイメージで行ったのですが…見事裏切られました。
上に乗っている以外はクリームやらアイスやらで終わり。
だったら、普通にマンゴー買って食べれば良かったと若干後悔。
ま、これも良い勉強になりました。
一旦、ホテルに戻りチェックインを済ませてお部屋で休憩。
夕食のお店を相談します。
夫が宮崎牛を食べたいけれど、脂っこいのは辛いと言い、赤身が食べたいと言うので、予定にしていたお店に予約なしでも行けるか電話。
すると…予約でいっぱいだと断られ、焦ります。(甘かった…)
なので、再び出掛けお店探しに。
看板を見つけて歩いて行くと…看板しかないというあり得ない事態に遭遇。諦めて、普通の焼き肉屋かステーキハウスにしようかと話ながら、往生際の悪いあたしは、再度断られたお店に電話。
すると…『18時半からなら大丈夫です』って。
キャンセルでも出たのか?とにかく、ラッキー。
早速、夫と駅の反対側へ向かいます。
【みはら】です。
厚切りタンから頂きます。
柔らかくて美味しい~。
カルビ、ロース、ハラミです。
夫、カルビの脂もダメでした。(どんだけアカンねん)
ここのキムチ、今まで食べたキムチと味付けが違い辛くて濃厚なお味が病みつきになりそうでした。
帰りは何故かマックスバリュー(イオン系スーパー)でマンゴーと日向夏を物色。
なんともお買い得なマンゴーを発見し、思わず購入。実家に電話し食べるか聞いたら食べるというので、実家の分も購入し潰れると困るので段ボールをいただき、ホテルへ戻りました。
持って帰るのは荷物になるし、ホテルのフロントから直ぐに宅急便で送る手続き。(これが、その後、悲劇に…)
翌日も朝から食い倒れるので、1日目はお風呂に入って就寝です。