コロナ禍ではあるが折角の4連休なので、海へ行くことにした。

 

 これまで夏の海といえば、波乗りか夜釣り、シュノーケリングなどであったが、50歳になってまさかの野草摘みになるなんて思いもしなかった。

 

こんな感じで海岸の沿線に群生しています

 

 この日は、家から近い佐賀関の海岸線を探して歩いた。ツミナ、ハマダイコン、ハマヒルガオ、ツワブキなどを確認できたが、今回はハマカンゾウのレシピを紹介したい。

 

 

□ハマカンゾウ…夏に咲く花と蕾を採取、酢を加えた湯でさっと湯通し

□酢と白だし…半々くらい、タッパーに入れ冷蔵庫で2~3時間冷やす

□赤唐辛子

□オリーブ…そえるだけ

 

 カンゾウの花料理をググってみると、甘酢漬けや三杯酢ばかりが出てくる。砂糖を使いたくなかったので、直感でつくってみたら上手くいった。

 

 ハマカンゾウはひとつの枝に5~7本の花と蕾がついているが、全部摘み取らないで欲しい。これから鑑賞を楽しみに来る人、来年へ種の保存のために…私は1~2本だけ採るようにしている。

 

 

 

 

 

 でわ!