野草料理を和食だけでなく、外国のアレンジを加えてみるのも面白い。
3月の調理実習でつくったキンパムのレシピ(制作は安心院の佐野さん)を書き残しておこうと思う。
□ごはん…ごま油、塩、半ずりごまを混ぜる
(具)
□せり…茹でる
□椎茸…油をひいて塩を振って焼く(スライス)
□人参…細切りしてフライパンに塩と呼び水を振り入れ蒸し焼きにする
□ヤーコン…油をひいて炒めて醤油で味付け
□卵焼き…砂糖と塩少々で味付けして厚焼き玉子をつくる
□のびる葉…生のまま
□海苔…巻いて、ごま油と塩少々をぬる
この時は3月だったので、こんなチョイスだったが、季節の野草・野菜を使って試してみたらいいと思います。
でわ!