野草料理を和食だけでなく、外国のアレンジを加えてみるのも面白い。

 

 3月の調理実習でつくったキンパムのレシピ(制作は安心院の佐野さん)を書き残しておこうと思う。

 

 

 

 

□ごはん…ごま油、塩、半ずりごまを混ぜる

 

(具)

□せり…茹でる

□椎茸…油をひいて塩を振って焼く(スライス)

□人参…細切りしてフライパンに塩と呼び水を振り入れ蒸し焼きにする

□ヤーコン…油をひいて炒めて醤油で味付け

□卵焼き…砂糖と塩少々で味付けして厚焼き玉子をつくる

□のびる葉…生のまま

□海苔…巻いて、ごま油と塩少々をぬる

 

 

 

 

 

 この時は3月だったので、こんなチョイスだったが、季節の野草・野菜を使って試してみたらいいと思います。

 

 

 

 

 でわ!