3度目の区切り打ち最終日は、午前中に17番井戸寺まで打って終了。
もっとまわりたいという気持ちと次回に楽しみをとっておきたい(すぐに終わりたくない)気持ちがせめぎ合っていたが、今日は帰るだけなので高速に乗らずに吉野川沿いの国道をのんびりと走ることにした。
しかし、河川敷のような道沿いにお店は少なく、お腹もペコペコでどうしようかと悩んでいたら・・・・・・来ました来ました。
THE・徳島ラーメン! の看板。
こっち来てから、うどんばっかだったんで超萌えました(笑)
初めての徳島ラーメン。
やや緊張気味にメニューを開いて、品定めをしているような格好を装ってみるが、さっきの看板を見た時から注文する逸品は決まっていた。
「徳島ラーメン、麺の量は普通でお願いします。」
初めての店では、基本となるラーメンを注文するというポリシーは今も変わらない。
これには自分なりの解釈があって、最初からチャーシューメンや特製スペシャル麺などを頼んでしまうと「具」に惑わされるというか、引き算的にジャッジをしなくてはならない。
そうではなくて、基本となる「ラーメン(並)」を注文して、まずは蓮華でスープを味わい、何の調味料も加えずに麺をすする・・・ここで採点終了、というのが私の持論である。
味噌と見間違うほど茶色い醤油とんこつスープ。「白系」と「黄系」もあるらしいが、徳島ラーメンのスタンダードはやはり「茶系」である。
チャーシューでなく豚バラ
なかなかの味わいっぷりである
ラーメン遍路なんかあったらブレイクするだろうなぁ。この年ではとうてい無理だけど・・・
そんなことを考えながら、スープまで完食。←だから無理なんよw
でわ!