糸島産野菜が並ぶ直売所で珍しい品種を見つけました。
『九条ねぎ』
鍋物などで珍重される黒種(太葱)ではなく、
浅黄種(細葱)は青々として、
夏の終わりがけ・・・今頃がまさに旬ですね。
2週間前から漬け込んでいた塩レモンで調理してみました。
宇佐名物の味一ねぎ焼きそばをモチーフに
「糸島九条ねぎ焼きそば塩レモン風味」www
そして
「ぶち糸島九条ねぎ焼き」
お好み焼きはいつもと変わんないけど
塩レモンにはちとビックリ…
豚肉には少し塩コショウしましたが
テキストを信じて
焼きそばには調味料は用いませんでした。
粗塩のまろやかな辛みと
レモンの優しい酸味が葱の甘さをひきたててます。
どうもこの塩レモンという奴は
ハチミツとか玉葱等から出る甘味成分との相性が良さげですね。
炒め物よりも煮物なんかが面白そうです。
黒種が出回る年末頃にもう一度
違う料理でチャレンジしてみたいと思います。
でわ!