糸島産野菜が並ぶ直売所で珍しい品種を見つけました。


『九条ねぎ』


鍋物などで珍重される黒種(太葱)ではなく、


浅黄種(細葱)は青々として、


夏の終わりがけ・・・今頃がまさに旬ですね。


2週間前から漬け込んでいた塩レモンで調理してみました。



塩レモン焼きそば


宇佐名物の味一ねぎ焼きそばをモチーフに


「糸島九条ねぎ焼きそば塩レモン風味」www


そして



九条ねぎお好み焼き


「ぶち糸島九条ねぎ焼き」


お好み焼きはいつもと変わんないけど


塩レモンにはちとビックリ…


豚肉には少し塩コショウしましたが


テキストを信じて


焼きそばには調味料は用いませんでした。


粗塩のまろやかな辛みと


レモンの優しい酸味が葱の甘さをひきたててます。


どうもこの塩レモンという奴は


ハチミツとか玉葱等から出る甘味成分との相性が良さげですね。


炒め物よりも煮物なんかが面白そうです。


黒種が出回る年末頃にもう一度


違う料理でチャレンジしてみたいと思います。





でわ!