muginowa


昨日、森さんと一緒に「北海道のセレクトパン」の取材で、小樽に行ってきました。


取材先は、「小樽ベーグル工房」改め「麦輪小樽」。

パンの会の会員さんにも、ご存知の方や、すでに食べたよ!…という方は多いのではないでしょうか?


ベーグルという食べ物は、特に僕らのような会社勤めのサラリーマンにとって、馴染みが薄いとおもいます。だって、コンビニにはなかなか売っていないですからねぇ。

そんなわけで、僕にとっては「ぼんじゅーるベーカリー」に次いで、2度目のベーグル体験になりました。


麦輪小樽の社長さんが試食してくれたベーグルは、クリームチーズと自家製のブルーベリークリームチーズが挟まっていました。クリームチーズは北海道酪農公社製、ブルーベリークリームチーズは、それに乾燥ブルーベリーを混ぜ合わせたものだそうです。


「もちっ」とした食感に、クリームチーズはビタンと合うんですよねー。

ワイン用語(?)で、その組み合わせの素晴らしさを「マリアージュ」と表現しますが、まさしくベーグルとクリームチーズのマリアージュ!


みなさんも、自分なりの食べ方をお持ちの方が多いかと思います。

ベーグルとクリームチーズは、定番中の定番かとは思いますが、パンの会として、色々なパンと食材の組み合わせ(森さんは「パン友」と呼んでます)を提案できればいいなぁ~、と感じました。

何か面白い食べ方などありましたら、事務局にどんどん教えて下さい!


只今、事務局では「パンツアーin函館」の企画が大詰めです。

まもなく皆さんにご案内できますので、お楽しみに!