【思い出帖】高校生のグラメラ&エコツアー調査・見学・体験

こんにちはー。ロンボクみどりです。

ロンボクで過ごしてくださったお客様との思い出帖コーナー。

今回は、卒業研究の下調べにいらしてくださった、高校生との思い出です。

***

【思い出帖・高校生】

宝石緑日程…2015年12月27日

宝石緑内容…グラメラとエコツアーの体験・調査 など


筑波大学附属坂戸高等学校の学生がいらっしゃいました。

高校生~、キャー!! (←この歓声が私もおばさんの証)

高校生ですが、卒業研究があるそうです。テーマは自由。

卒業研究にあたり現地での調査が必要な場合は、学校のサポートで調査にいけるんだってー。いいね!

スーパーグローバルハイスクールに指定されているかららしい。

今回は引率の先生がインドネシアの青年海外協力隊OB。わたしと活動期間がしばらく重なっていたよしけんくん。

そして、お越しになったのはこのお二人です。
はるかさんことねさん

琴音さん;エコツアーに興味があり(将来は旅行関係の職業につきたい)

はる香さん;グラメラ(ヤシ砂糖)に興味あり(将来はパティシエになりたい)

よしけんは、「グラメラ」「エコツアー」ときいて、栄養士で今は観光業にも足をつっこんでいる私の元に連絡をしてきてくれました。ありがとう!

私だけでは不十分なので、ロンボクとスマトラの環境問題をメインに活動されている、NPO法人ゆいツールさんにも協力をお願いしました。

たくさんのご提案・ご協力をしてくださったゆいツールさん、ありがとうございました。

我が家で担当させていただいたのは、3つ。

宝石緑わたしへのインタビュー

グラメラ、エコツアー、ロンボク島のこと、協力隊のこと…熱心にメモしながら聞いてくれました。

宝石緑市場でグラメラについての聞き取り調査。販売者に直撃インタビュー
グラメラ ロンボク 市場調査

調理法、売れ行きの推移、どんな人が買っていくかなどを尋ねていましたよ。

宝石緑グラメラを使ったお菓子づくりと料理教室
料理教室 ロンボク 海外

グラメラを使って、インドネシアの伝統おやつ、コラックをつくりました

はる香さんも琴音さんも、めちゃくちゃがんばってココナッツの殻をむいていました。

これ難しいから無理しなくていいよーって言ったけど、熱心に作業していましたね。

お料理教室は、日本でもなじみのあるぜんまいとタケノコを使ったお料理。

ちょうど雨季でぜんまいとタケノコの旬の時期にきてくださったので、ココナッツカレー風に煮ました。めずらしいでしょ!

これは市場散策→現地の食材を知る→料理する→食べるのツアーになっています。

エコツアーかというとあやしいんだけど、実際にわたしが体験ツアーとして行っていることなので一緒に体験していただきました。

我が家には一日いてくださり、翌日からはゆいツールさんのもとで調査されたようです。→こちらに記事でてます

調査の収穫はあったかなーーーー!?

短い滞在でしたが、めいいっぱい肌で感じたことはこれからの宝になります。

わたしもはじめて訪れたタイのホームステイ(22歳のとき)が忘れられずに今にいたるからなあ。

まだ10代の高校生。みずみずしい感性で受け取ったこと、論文だけではなくてぜひお友達がご家族にも話してみてくださいね。

いつかまた、世界のフィールドで会えることを楽しみにしています。

※なお、上記の写真はすべて引率のよしけん先生の撮影です。ありがとうございました。

みどり


追伸;今回ご協力いただいたゆいツールさんのイベントが3月13日に東京・中目黒で開催されます。

ゆいツール ロンボク島おはなし
素敵なタイトル! (写真をクリックするとイベントページに移動します) 


ぜひ足を運んでみてください。