晴天のGW、軽井沢一日目。
ランチはお蕎麦。
軽井沢には数多くお蕎麦のお店がありますが、
サイパンダのお気に入りは老舗のかぎもとや です。
いつも行くのは、中軽井沢駅前の本店です。
一時期、駐車場が広くて便利なので、
18号バイパス店を利用していたのですが、
たまたま団体さんと一緒になった時、
お蕎麦がのびていて、まったくコシがなかったのです
それ以来、団体の入れない本店に行くことにしました。
13時頃到着
駐車場も、楽勝で空いてるし、
ちょい並びなので、3~5分待ちぐらい。
ここのオペレーションは、本当に素晴らしいんです
エッグ○ンも、ここでお勉強して欲しいくらい・・・・。
江戸っ子サイパンダ、お蕎麦にはうるさいです
(ってサイパンダのうけうりだけど・・・)
お蕎麦は3たて
挽きたて・打ちたて・茹でたて

初めて方には、サクサク天ぷらの付いた
こちらのセットなどオススメです。
セットではなく、単品のお蕎麦に、天ぷら盛合わせでも十分です。
天ぷらの盛合わせは、二人で一つで十分な量です。
お席につくとすぐに、お茶と季節の漬け物。
漬け物はおかわり
野菜高騰だし、時期的に野沢菜かなぁ~と思ったら、
やっぱり野沢菜
お待ちかね、お蕎麦登場~~~~
ざるの大盛り (1050円)
お蕎麦の太さがバラバラな、田舎蕎麦な感じが好きなんです
コシをしっかり楽しめる、太い麺がいいですねぇ~~~
(最近は夕食を考慮し、天ぷらは頼まないんです。)
蕎麦湯でルチンもたっぷりと吸収
お蕎麦は美味しいのですが、
かえしが、ちょ~~~っと甘いんですよねぇ~。
十割蕎麦の「志な乃」 か、売切れゴメンの「はなふさ」 のかえしが、
お出汁の味がしっかりしてるかなぁ~。
満足のこの後は、星野リゾートの
原泉かけ流し トンボの湯
へGO
つづく