シンガポールに来て最初の朝食は、
ホテルから歩いて
着いたらもう並んでました。
そして、列が2つ。
カヤトーストがどちらで提供されているのか?
こっちかな?という感じで並んで
あれ食べる?これどーする?って
話をしていたら、後ろに並んでいたスキンヘッドの小太りおじさんが
『カヤトーストは向こうの列だよ。チキンライスは、11時から販売開始だよ』
と教えてくれました。なんていい人なんだろう。
thank you!と言い、教えてもらった列に並び無事にカヤトーストオーダー。
店内。
ドアは開いたままですが、中は涼しいです。
最初にアイスとホットのコピを持ってきてくれました。
後味が残りにくい感じなのにしっかりと美味しいコピ。
ここのいいね!
そして、ほかのお店では薄くてカリカリのトーストにカヤジャムが塗られているのですが、ここのは違う。
ふわふわとした柔らかい厚切りトーストにカヤジャムが塗られています。
軽くてペロっといけちゃう。美味い!
カヤトーストを堪能していると、
先ほど列を教えてくれたおじさんが私たちの隣のテーブルに着席。
『これ日曜日しか売らないスイーツだから食べてみて!』と。
私たちにプレゼントしてくれたのです
すごくいい人ーーー。
そして、これは何というスイーツなの?
って聞いたら
翻訳アプリで日本語の説明を見せてくれました。
右の茶色がカッサバ=タピオカの粉で作ったもの。
左がモチ米にカヤ混ぜて作ったものだそうです。
どちらも噛めば噛むほど口の中に甘さが広がってきます。
日曜日にこういう限定ものがあるとか常連・地元の方しか知らないですよね。
シンガポールの方、本当に優しい方が多いと毎回来て思います。
だから、何度も訪れてしまう国なのかもしれません。
🏁 37 Beach Rd.,Shingapore