シンガポールに来て最初の朝食は、
ホテルから歩いて
喜園咖啡店 YY Kafei Dian

 

着いたらもう並んでました。

そして、列が2つ。

カヤトーストがどちらで提供されているのか?

こっちかな?という感じで並んで

あれ食べる?これどーする?って

話をしていたら、後ろに並んでいたスキンヘッドの小太りおじさんが

『カヤトーストは向こうの列だよ。チキンライスは、11時から販売開始だよ』

と教えてくれました。なんていい人なんだろう。

 

thank you!と言い、教えてもらった列に並び無事にカヤトーストオーダー。

 

店内。

 

 

 

ドアは開いたままですが、中は涼しいです。

 

 

 
 
最初にアイスとホットのコピを持ってきてくれました。
後味が残りにくい感じなのにしっかりと美味しいコピ。
ここのいいね!

 

 

そして、ほかのお店では薄くてカリカリのトーストにカヤジャムが塗られているのですが、ここのは違う。
ふわふわとした柔らかい厚切りトーストにカヤジャムが塗られています。
軽くてペロっといけちゃう。美味い!
 

カヤトーストを堪能していると、

先ほど列を教えてくれたおじさんが私たちの隣のテーブルに着席。

 

 

『これ日曜日しか売らないスイーツだから食べてみて!』と。

私たちにプレゼントしてくれたのです!!

すごくいい人ーーー。

 

そして、これは何というスイーツなの?

って聞いたら

翻訳アプリで日本語の説明を見せてくれました。

 

右の茶色がカッサバ=タピオカの粉で作ったもの。

左がモチ米にカヤ混ぜて作ったものだそうです。

どちらも噛めば噛むほど口の中に甘さが広がってきます。

 

日曜日にこういう限定ものがあるとか常連・地元の方しか知らないですよね。

シンガポールの方、本当に優しい方が多いと毎回来て思います。

だから、何度も訪れてしまう国なのかもしれません。

 

 

🏁 37 Beach Rd.,Shingapore