お誕生日祝いということで、Salutに行ってきました。

以前雑誌のフレンチのお店ランキング1位になっていたことを見てから、密かにずっと行きたいと思ってましたので、大変期待しておりました。

お店は、恵比寿の西口から少々歩いたところにあります。それにしても、恵比寿はおいしそうなお店がたくさんありますね!おしゃれな外観も伴い、途中入ってみたいなと思うお店が何軒も。


10分ほど歩いて、到着。中は、20人~30人くらいでしょうか、こじんまりとしたお店です。


さて、さっそくお料理です。


前菜には、冷たいカブのスープを頼みました。クリーミーなスープの中にカブのスライスのアンがけがのっています。カブがすごく甘くておいしいです。

Salut①


こちらは、うなぎのオーブン焼きの上にテリーヌがのっています。香ばしくておいしい!

Salut②


メインの白金豚です。
Salut③


こちらはホロホロ鳥です。

Salut④

そして、デザート。

チョコレートとキャラメルのプディングのようなもの。ベリーとアーモンドスライスが入っています。

味はかなり濃い目です。

Salut⑤


全体的に、おいしかったんですが、量が多かった!

前菜の時点で既にボリュームがあるな~とは思ってたんですが(前菜がメインでもおかしくないくらいのボリュームのすごさ!)、全部食べきるにはかなり時間がかかりました。最後のスイーツも重めだったし。

というのも、味が濃いから余計なのでしょうか???

おいしかったものの、リピートしたいかといわれると疑問。


池袋東武1F奥に入っているミクニのお店。

パンやスイーツのお持ち帰り、また、イートインもあり、ランチなども食べられます。


本日はパンを購入。

おかず系パンは、中の具一つ一つが新鮮でおいしいです。


メゾンミクニ①


こちらは少々写真移りが悪いですが、チョコレートブラウニーとデニッシュです。

スイーツは、甘さに品があって優しいお味。優雅な気分になりました。ブラウニーは、クルミが香ばしい香りを放ってました。


メゾンミクニ②

少々難なのはお値段。1個200~350円?くらいとちょっとお高めですが、贅沢な気分にひたるならぜひ!優雅な気分になれること請け合いです。


ハーゲンダッツチーズケーキ


新発売のチーズケーキ味です。

チーズケーキがそのままアイスになったという味。アイス食べたいし、でもチーズケーキも食べたいし、というときはちょうどよいのかな?


お昼は、新宿のキハチへ。


<Lieto / リエート>のコース(2,100円)をいただきました。


<前菜>冬蟹とアボカド、イタリアン野菜のミニサラダ カリフォルニアスタイル


キハチイタリアン①


これはおいしかったです。蟹とアボガドがふんだんに入っていました。ボリュームもあってよかった!


<パスタ>カルボナーラ


キハチイタリアン②


濃厚なお味でした。ハムがいっぱい入っていて、お野菜(何かわからなくてすみません・・・)もおいしかったです。ただ、個人的には、チーズ風味がちょっと強めだったかなという感です。


<コーヒー>


2,3年ぶりくらいに入店したのですが、思ったのは、あまり空間が素敵というわけではないこと。キハチだったら、もっとシャレて欲しいところ。なんだか普通のレストランみたいです。思えばFlagがはじめてできたときに入ったときは、エラク感動したのを覚えているけれど、それはまだ若くて他あまり行ったことなかったからなのでしょうか・・・。


そして、コストパフォーマンス。2000円以上出すのであれば、やはりデザートまで欲しい!!!と思うのは欲張りでしょうか・・・。。


総合★★★星3つ

味:3

値段:昼2000~

空間:2

サービス:3

立地:3

今日は、今年初めての有休をもらった日!

まず、最初に訪れたのは、”表参道ヒルズ”。2/11にオープンしてからぜひとも行きたいと思ってはいたものの、混んでるしな~と思ってましたが、平日なら!と思いついたのでした。


ところが!!!

11時オープン前にたまたまついてしまったのですが、すでに人だかりの様子!すごい!!!オープンすると、みんな我先にと進み、すでにお食事屋さんは行列ができていたのでした・・・。。すっかり乗り遅れてしまった私は、プラプラさまようことに。


思ったのは、想像してたより、建物が小さいこと。でも、それを補うかのように、エスカレータはあれど、それぞれの階が少しずつ下り坂になって、各階わざわざエスカレータに乗らずとも、上から歩いて下まで降りられるという素晴らしい構造です!!!


いろいろなお店が入っていてかわいかったです。今度はゆっくり行きたいな。


表参道ヒルズ


キネマ旬報ベストテンの鑑賞会&表彰式に行ってきました。

今年は79回目で、アカデミー賞より1年古いという大変歴史があるものだそうです。


外国映画の1位が『ミリオン・ダラー・ベイビー』、日本映画の1位が『パッチギ』で、2作品を観てきました。

どちらも非常に重い内容ではあったけれど、ミリ・ダラは、観た後とても余韻が残る映画で、パッチギは重いテーマではあるけれども、笑いあり幸ありで、よいストーリーでした。


表彰式では、井筒監督やオダギリジョーさん、沢尻エリカちゃんなどなどを見ることができて、感激でした!




バレンタインシーズンです。


ここ数年、毎年新しいブランドがたくさんやってくるようになりましたねー。聞いたこと無いお店がいろいろ出てるし、種類も豊富だし、本当にいつも悩みます!でも、試食しながらあれこれ選ぶのは本当に楽しい!!!


今日は、自分用にロイズのポテトチップチョコレートを購入してきました。以前から聞いてはいたのですが、なかなか買うタイミングが無かったもので・・・ロイズには長蛇の列が出来てて、このポテトチョコチップだけを持って並んでいる人もたくさんいました!期待が持てます。


ロイズ


家でさっそくいただきましたが、想像以上にチョコレートが濃厚でした。だからこそポテチのしょっぱさがちょうどいいと思うのかも・・・おいしかったです。ただ、どちらかというと、チョコとポテチと、自分は別々に食べたほうが好きかも~今度は生チョコ買いに行きます。


今日は白金台にあるケーキ屋さんでケーキを購入。しあわせなひと時を過ごしました。

”カプチーノ”というコーヒー風味のチョコレートのムースをいただきました。おいしかった!!!甘すぎず上品なお味です。お店の雰囲気もよかったです。


今日来たのが初めてだったんですが、白金プリンなどお取り寄せが有名なんですねー。今度はプリンもチャレンジしようと思います。


レトルダムール①



アロマクラシコ0602

総合★★★★星4つ

味:4

値段:夜7500~

空間:3

サービス:4

立地:3


もと広尾の『アロマフレスカ』の後継2号店。品川グランドコモンズ 内のグランパサージュ1 内に立地。麻布十番にある3号店は、予約がいっぱいで取れなかったので、開いていた品川へ。


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■ぺとろコメント


相当いいね。余は満足じゃ状態だった。約3時間以上いたが、退屈さを一切感じなかった。


味がいいと、時間の流れまで長くなるようだ!


土曜日の品川グランドコモンズ は、もともとビジネス街だけに、あまりにひっそりして人気がなく、最初はどうしようかと思った(笑)けど、、、店の中の空間は、かなりよかった。


なんで3号店は、数ヶ月先まで予約いっぱいなのに、取れるのかな?と思ったけれども、やっぱりビジネス街過ぎて、毎日ここで働く人は、まさにデートならば決めのディナークラスを、自分の職場近く(同僚と会う可能性あるもんね)ではイヤとか思うのでは・・・・と邪推。実際は、ほぼ満席だったけどね。


段が一段低くなった大きな窓側の席に座らせてくれて、恵比寿ガーデンプレイスの中庭を規模を大きくした様な空間で、なかなかカッコイイ。そもそも品川は、SONY村だし、三菱グループが総出で開発したみたいなので、そのへんの社員が接待で使うことが多いのかな?と思った。さすがに休日は、カップルばっかりだったが。


やっぱりちょっと贅沢で、お洒落で、美味しいとくれば、好きな女の子と来るべきところだよねー。そういう意味では、幸せだった。


味は、どれも超ウマっ!!だったが、


まずは「真鱈 白子のセモリナ粉フリット ほろ苦野菜のサラダ添え」。これで、ああ、、ここは美味しいな、と安心。


白子のてんぷら?(笑)みたいなのなんだけど、白子って火を仲間で上手く通すのが難しいんだ。冷たくなると生臭くてまずいし。それが、見事な温かさを保ち、クリーム状の火が中まで通った感じは、もう既にシェフがうまいってことだもんね。


軽く燻した鰯のソテー」も、ぜーんぜん生臭くなくて、うまうま!!(笑)


でもやっぱり圧巻は、炭火焼だな。


1)鰆(さわら)


2)羊


3)処女牛の炭火焼


からの選択だったが、もちろん牛を選択。


・・・・・・やわらけーーーーーー。


うまかったっす。


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■さくらコメント


おいしかった!!!


なんといっても牛肉が最高でした。もともと肉の脂っぽいのが苦手なので選ぶのかなり迷ったんですが、選んでよかった!最後まで脂っぽいと感じることなく、味深くやわらかくて美味~でした。


お料理は最高でしたが、場所はいまいちですね。商業施設の中にあると、どうしても他のお店の中にあるという感じで、温かみがややかけてしまうように思います。これが一軒家とかだったら!
炭火肉0502
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■メニュー~CENA

アロマクラシコ 2月のおすすめコース


真鱈 白子のセモリナ粉フリット ほろ苦野菜のサラダ添え


軽く燻した鰯のソテー 赤イモのピュレ添え トリュフ風味


スパゲッティ 縮みほうれん草のアッリーオレ エ ペペロンチーノ


自家製スパゲッティ イベリコ豚と菜の花のラグーソース


黄芯白菜の煮込み タレッジォ風味


アロマクラシコのスペシャリティ 炭火焼


冬のデザート


カフェ
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アロマクラシコ0602②

■さくらコメント

バーもお食事もできるお店。


青山の紀伊国屋の裏の閑静な通りへ入ったところにあります。


密かな佇まいです。

クリスマスディナーをいただいたのですが、18時に行ったところ、他のお客さんがまだ来ず、貸切状態でサーブを受け、とっても恐縮!


というかクリスマスのカキイレ時に人来なくて大丈夫なの~!?と心配しましたが、19時も過ぎると混んで来ました。バーだから遅めが混んでるものなのね・・・と安心。

肝心なお料理ですが、カニのパイ包みが一番美味でした!カニの甘みがパイ生地ととけあって口の中で風味が膨らみます。シェフの一押しだそうです。
ただ残念なのは、量が少なかったような・・・コース料理をいただいた後、まだまだデザートがほしくなり。

帰りは近くにある糖朝でお土産を買って帰りました。20時頃でしたが、マンゴープリンはすでに売り切れ・・・残念。。


くるみぜんざい。まろやかなお味で◎。

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■ぺとろコメント


やっぱりカニのパイ包みは、絶品だったよね!。あれ、忘れられない。


しかも、雰囲気も隠れ家的で、超GOOD!


個人的には、最高の隠れ家的雰囲気で、好き。もともとはBARで有名なそうなんだが・・・・マスターが、なんでもバーテンダー?の世界大会かなんかの優勝者なんだとかなんとか・・・・。


にしても重厚な建物の感覚が、たまらないっす。


味は、見事なくらい繊細であったが・・・ちょっとボリュームに欠ける感じがしたのは、繊細さゆえか?。