京都の烏丸御池にある京料理居酒屋亀甲屋に行ってきました。
こちらは基本的に夜のみの店なんですが、
日曜日のみ、数量限定でランチも行っているんですよー。
その名も日曜のお昼(1500円也)
これがめちゃめちゃオトクで美味しいんです。
写真が多いので早速いってみましょうっ。



まずは紫豆乳豆腐(左)
食べてみると最初は普通の豆腐と変わらないんですが、
後から紫芋の香りがフワっと抜けていくのが面白いっ(・ω・)/

それから水菜と湯葉とえのきだけのお浸し(右)
水菜のキュっとした食感と弾力のある湯葉の食感の違いが楽しいっ。
たっぷり湯葉が入っているのが嬉しいトコロ。



次にやってきたのは揚げ出し豆腐(左)
サクっと揚げられた部分の中にはねっちりとした豆腐が。
普段食べている揚げ出し豆腐と全然違います!
豆腐の違いと料理人の腕だけで全然違う料理になるんですねー。

次は冬大根 風呂吹き(右)
柔らかいのに、形がキレイ!上にのっているのは柚子で、
味噌の風味と合っていい香りなんですよー。
ここまで出てきたものだけでも十分元取れた気分。。



それから次に魚の利休焼き。生麩田楽も添えられています。
外側にたっぷりとまぶされたゴマのいいニオイが食欲そそります!
パリっと焼かれた身をガブっと食べると中からがじゅわわ~ん。
甘辛い味付けもあってご飯がめっちゃ進みますよっ。

で、そのご飯には自家製のちりめん山椒がたっぷりと。
美味しい魚と美味しいご飯ですよ?合うに決まってますよね!
さらにこれ、おかわり自由なんですよ。
これまたもちろんおかわりするに決まってます(笑)



最後にこれも自家製の和菓子浮島京番茶。
これだけでも十分満足できると思いますが、
スイーツ好きな方には追加で無添加デザートを
注文することができますよっ。

全体的に料理の見た目もキレイだし、しかも美味しい。
さらに接客も素晴らしいんです。
特に女将さんの話がうまく、ついつい引き込まれてしまいます。
テーブルとカウンターがありますが、
是非カウンターに座ってみて下さいね!

住所・京都市中京区高倉御池下る東側
TEL・075-221-1270
営業時間・日~木17:30~23:00 金・土・祝前日17:30~24:00
(日曜日ランチ11:30~14:00)        
定休日・不定休
最寄駅・市営地下鉄烏丸御池駅3-1出口徒歩4分
地図・<クリック
HP・http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kikkoya/