なんだか久しぶりの更新です(汗)
食べてはいるんですけど、記事にする時間が
なかなかなくて。。楽しみにして下さってる方すいませんです。
さー、頑張って書きますよー!

今回は北浜にある五感に行ってきました。
たま~に阪急百貨店に入っている店舗で
ケーキを買う事はあるんですが、
本館に行ったのは初めてやったんです。

色んなブログで紹介されているので、
ご存知の方も多いのではないでしょうか。
ここ、北浜本館は建物がものすごーく立派!
なんでも大正11年に建てられたそうですよ。
立派すぎてちょっと入るの躊躇しちゃいますヾ('(ェ)';)ノ
 


中に入ると高い天井に広い店内。
そのあちこちにいろんなスイーツが並べられていて、
どこから見るか迷う迷う(笑)

オーブンで実際に焼かれているケーキが見れたり、
キレイな飴細工でできた花があったり、
見てるだけで楽しめるものが色々置いてあります。

さて、その沢山のスイーツの中から選んだものはこちら。
せっかくなので本館でしか買えないものを中心にセレクト!



手前の白いケーキは、本館限定
ポンカンと蜂蜜の葛よせ 和三盆のクリーム(420円也)
和歌山のポンカンを甘い蜂蜜で固めて、
和三盆でできたクリームの上に乗せてあります。

和三盆って優しい甘さとすっと溶ける食感がいいですよね(。'(エ)-。))-☆
このケーキは和三盆特有の甘さをそのままクリームにした感じで、
上に乗ったポンカンの酸味とうま~く溶け合うんですよー。

奥の細長い筒状に入ったものはとろとろショコラ(210円也)
これも本館限定なんですが、これ、安いのにヒット!!
上の1/3くらいはふわっとしたチョコケーキで、
その下にはチョコレート味のクリームブリュレが♪
滑らかな舌触りでチョコの味がしっかりして、
ぱくぱくっといけちゃいますよ。



こちらは手前が豆富花(473円也)
豆富花と書いてトウファと読むそうです。
その名前の通りにがりを使ったデザートで、
ほんのり甘いので男性にも好かれそう。
量が多めやのにつるんっと食べられちゃいます。

ソースは沖縄の黒糖が使われていて、
黒糖好きにはたまりませんな~。
これは本館以外でも購入できますよ。実はコレ、イチオシです。

奥はさっきのとろとろショコラの姉妹品、
とろとろフロマージュ(210円也)
こちらはチーズケーキを使ったもので、
中にはチーズクリームブリュレ。
こちらもやっぱり安いのにお買い得な美味しさ!

北浜ってあんまり行かないとこなんですけど、
実はいい店多いという情報を聞いたので、
これから開拓したい地域ですね~。

住所・大阪市中央区今橋2-1-1 新井ビル
TEL・06-4706-5160
営業時間・10:00~20:00(L・O19:30)
定休日・不定休
最寄駅・市営地下鉄北浜駅3番口徒歩1分
地図・<クリック