少し前になってしまいましたが
地元の栗農家「法佐園」さんで
ゲットしたあの立派なつやつや丹波栗
この子達のその後は……
その日なら娘が
鬼皮剥きを手伝ってくれるって言うので
栗を買いに行って水に浸け
皮剥きに取り掛かったのが22時
始めた時間が悪かった
そこから3日間毎晩夜中の3時過ぎまで
色々工程をこなすことに
初めてのチャレンジ‼︎
そらもう結構大変💦
2キロ買ったこと早くも後悔…
1キロにしとけば良かった…って
凄く美味しい渋皮煮を作る
お友達にレシピを聞いて
グーグルさんにも聞きながらだけど
渋皮を傷つけてしまったり
栗を強く握り過ぎて崩しちゃったり
重曹で煮た後どこまで渋皮取ればいいのか??
やってみないとわからないことだらけ💦
お友達の栗のような食感には及ばないけど
出来上がった渋皮煮
これが……なかなか美味しい‼️‼️
いくつも食べたくなる~~
ラム酒を利かせたので
旦那さまにも好評💕💕
長期保存用に瓶詰めしたけど
直ぐに無くなりそうな気配
というか……
実はもう大1瓶、小1瓶しかないの…
息子に持たせたり、
ちょこっとお土産にしたりしたんだけど
まぁ、ほぼ私が食べた…😱
そんなわけで
まだ栗が手に入るなら
もう一回作ろうかなんて思ったりして……
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
「忘れたくても忘れられない
お礼状講座」
お申込み受付一旦締切ましたが
何人かお問合せ頂いたので
10/20までにお申込み頂けば
テキスト追加申請することにいたしました。