少し前になってしまいましたが

地元の栗農家「法佐園」さんで

ゲットしたあの立派なつやつや丹波栗

この子達のその後は……照れ


{B33A528A-15F9-4F3E-A475-12A575B4DF8B}



その日なら娘が

鬼皮剥きを手伝ってくれるって言うので

栗を買いに行って水に浸け

皮剥きに取り掛かったのが22

始めた時間が悪かったガーン

そこから3日間毎晩夜中の3時過ぎまで

色々工程をこなすことにえーん



{DF112B68-A2E8-4257-A9D8-14AB4703BB97}

{76426E93-1C12-4276-B786-60BE38B6B2BB}

{499F85AD-43D8-4D54-B930-DFF9E602C131}


初めてのチャレンジ‼︎

そらもう結構大変💦

2キロ買ったこと早くも後悔

1キロにしとけば良かったってえーん


凄く美味しい渋皮煮を作る

お友達にレシピを聞いて

グーグルさんにも聞きながらだけど


渋皮を傷つけてしまったり

栗を強く握り過ぎて崩しちゃったり

重曹で煮た後どこまで渋皮取ればいいのか??

やってみないとわからないことだらけ💦


お友達の栗のような食感には及ばないけど


出来上がった渋皮煮

これが……なかなか美味しい‼️‼️


いくつも食べたくなる~~ラブ

ラム酒を利かせたので

旦那さまにも好評💕💕

長期保存用に瓶詰めしたけど

直ぐに無くなりそうな気配


{81C85027-1EBD-4D9E-82BA-F8EDDCCDE3CA}


というか……

実はもう大1瓶、小1瓶しかないの

息子に持たせたり、

ちょこっとお土産にしたりしたんだけど

まぁ、ほぼ私が食べた😱


そんなわけで

まだ栗が手に入るなら

もう一回作ろうかなんて思ったりして……爆笑爆笑



✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨



「忘れたくても忘れられない

お礼状講座」

お申込み受付一旦締切ましたが

何人かお問合せ頂いたので

10/20までにお申込み頂けば

テキスト追加申請することにいたしました。

お礼状講座詳細はこちら