久しぶりの更新となります
大阪にやってきました。
毎年、帰省してたので久しぶりと言う感じはありませんが、住むのは10何年ぶりです。
大阪で生まれ育ち、良い思い出も悪い思い出も数えるとキリがありません。
過去、起業した会社を倒産させて途方にくれたこともあります。
会いたくない人も会いたい人も大勢います。
こちらで、どう生きていくかを思案中です。
母の介護があるので、朝から晩まで外出することは出来ません。
だからラーメン店を開業すると言うのは難しいです。
フィリピンに関連する非常に多くの魅力的な話もありますが、当たればデカイけどフィリピンと日本の往復が簡単に出来ないとこれも難しいと思います。
実は大阪に来ると言ってから複数の人から薦められている案件があります。
私はラーメン屋を長くやっていましたから、お中元やお歳暮には、自家製のチャーシューなど、ラーメン製品を贈っていました。
評判がとても良いので何度も送っていましたが、周りの人は(私の兄弟も)店頭で売ってみないか?
と言います。
チャーシューを売るなんて珍しくありませんが、よくよく考えてみると、ラーメンを作るよりも遥かに省スペースで私一人でも生産できます。体力的にも相当ラクが出来ます。
場所は寂れた倉庫でも出来ると思います。
ガスと電気さえ引ければOKです。
それよりも、問題は売り場ですね。
有名スーパーの中で売らせてもらえるかな?
自分で売らずに卸だけのほうがいいのかな?
売れるかな?
試食販売するかな?
ネットで通販はどうか?
ラーメン屋に試食用をたくさん送ろうか?業務用食材として。
飲食関係の展示会で出品させてもらうのはどうか?
と、いろいろと考えてみたりしています。
私の場合、遅くても数年以内にフィリピンに移住すると思います。
ラーメン屋時代に作っていたよりも手間隙をかけたおいしいチャーシューを1日に20本(20Kg)くらい売れれば生活は楽に出来ます。
小さくはじめるつもりですが、頭を使い、技を駆使して究極のチャーシュー作りに挑戦しようかなと思っています。