今日はクリスマスイブ

ということで


チキンを食べた


ま、普段から食べてるんだけどね爆笑



昨年も書いたかな?


クリスマスになると


毎年母が作ってくれてた

チキンの丸焼きを思い出す


丸ごとチキンが入るほど大きな

オーブンは家に無く


どうやって作ったのか聞いたら


「中華鍋で表面焼いて

 あとは蒸し焼きにするの」


って


中華鍋でこんなに

こんがりジューシーに焼けるんだ😳


って驚いた


めちゃめちゃ美味しかったの✨




私が結婚してすぐのクリスマス


妹から


「今年はお姉ちゃんが居ないので

 チキンがこんなに残りました。

 今年はお父さんが居るので

 人数は変わらないのに🤣」


(その前の年は

父が入院してたからなぁ...)


チキンが半分残った写真に

コメント添えて

送られて来た



え!?😳

私が一人で半身食べてた!?😱


だって美味しかったんだもん✨



焼豚もおいしかったなぁラブ


旦那が


「お前の母ちゃんがつくる焼豚

 美味しいな。

 店に出せるくらい。

 あれ売れるぞ✨

 お前、つくりかた教えてもらえよ」


と、よく言われてたけど


聞いても再現できないのです💦


母は

目分量、感覚で作っていたので



母の料理は

もう食べることができない泣くうさぎ



チキンを食べながら

ちょっとしんみりしたクリスマス🎄