お疲れ様です!
連勤終了
今日のランチタイムもそわそわで…(^-^;
って、やりましたぜ文理
内容は全くわかりませんが(笑)
しかし今年の甲子園は西高東低ならぬ
東高西低ですね
西の強豪校が敗退していくなかで
今年は北信越、東北、北海道と頑張りすぎ
北信越に関しては全部勝ち上がってるみたいだけど
次に文理が富山代表とぶつかるっていうのは少しもったいない気がするよね~
相手のピッチャーもハンパない好投手ですから頑張って欲しいですね
基本的にはね、
料理もスイーツも俺が盛り付ける…
突然話変わりましたけど何か(笑)
ランチタイムなんかは
料理とスイーツのオーダーが入り乱れてしまうと
右→へ左←へってバッタばたなのだけども
今日もランチタイムに若い子3人組さんが
別々のデコレパンケーキをオーダーしてくれてさ
それはそれで全然嬉しいんだけど料理にしてもスイーツにしても難しいオーダーは
どうしても一度に作れないから時間差ができてしまう☆
まぁ、小さいお店の弱味とでもいいましょうか。。
そしてお客様は基本的に優しいですから
全てのオーダーが揃うまで
みんな食べるのを待ってしまうんだよね
もちろんその気持ちはわかるんだ
けどね、お店の気持ちというか
作り手の俺自身の気持ちも少しでいいから
お客様にも妻にも考慮して欲しくてさ…
オーダーの際にも
「できたものからお持ちする形になりますが宜しいですか?」と一言添えてもいるし
一品目ができあがった際も
「少し時間差ができますので温かいうちにどうぞ」と声を掛け
二品目ができあがった時
一品目のお客様がまだ手付かずだった場合
「5分ほどお時間空いてしまいそうですので」と具体的に伝えてもらう
優しいお客様からしてみれば
冷めても皆そろってから!って気持ちが強いだろうけど…
そこはまぁ難しいところだよね(^-^;
だけどさ全てにおいて曖昧に…とか
少々回りくどく…ってのも人間味があって良いのだろうけど
気持ちを伝えたい時って
捉え方なんて人それぞれだと思うから
『少し』ってキーワードよりも
具体的に『5分』みたいな伝えかたの方が分かりやすくて優しいとも思うんだよね
それでも待つのはお客様の自由だと思うし
それはそれで自分自身も納得のいくところなんだと思う◎
賄いで食べたベーコンステーキ…
最高にうまかったな
忙しく動いて働いたお盆繁忙期☆
終わり良ければ…って感じで
なんだか久々に清々しい気持ち
日付変わって本日火曜日は
夏期第3火曜日につにおやつ工房はお休みです
ご不便をおかけ致しますがお間違いのないよう宜しくお願いします☆
では(^-^)v