![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
私が働く職場は・・・業種は経理のはずなのに雑用の嵐・・・
〇 朝の掃除(これは分担当番制)
〇 1日4回、社員全員へのお茶出し
朝9時を1回目とし昼休み、午後から2回・・・計4回
社員全員分のマグカップを回収し洗い、お茶を入れる。(一人一人、時間によって飲むものが違うからこれまた厄介・・・)
※ マグカップを回収する順番まで決まってる!なのでもちろん、お茶を配る順番も決まってる・・・
〇 昼食の準備 (お昼ご飯はデスクで食べれず、みんな一緒のところで食べる為座る場所も決まっている。)
・テーブルを除菌スプレーで拭く。
・お弁当を買ってる人には座る所に並べる(この時輪ゴムを外す)
・お弁当にインスタントのお味噌汁が付いていたらつくってあげる(ウォーターサーバーのお湯じゃぬるいらしくわざわざ沸かし直す)
・カップラーメンの人は予めテーブルに置いてあるから作ってあげる。
・テレビのリモコンを一番偉い?人の横に置き、ティッシュの箱を決められた場所へ2か所配置
・お昼は皆緑茶を入れる。
上記を11時半過ぎから始め、12時までに終わらせてから12時になったら「お昼です」とフロアへ声をかける。
ここまでする必要ある?!?!?!?!
しかも私はお昼、食べないんだけどーーーーーーーーーー!
自分の食べるものぐらい自分で出来ないの????
声かけ、時計の読めない保育園児????
一日何回人のコップを洗う???(10数人分の)それに加え、お茶を出す度に急須とコーヒーメーカーも洗う。
お陰様で手は荒れ荒れですよね。
〇 午後の2回目のお茶出しが終わったら、その日使った布巾や台拭き等をハイターに浸けて30分後に手洗い。
〇 社内のゴミ出し
※ 仕事に集中してて忘れていたら声をかけに来られます。
※ 私にこの作業を教えてくれてる子達はもちろん年下の子2人。そのうちの若い方が私に個別に「もう一人の人はおおざっぱであまりきちんとしないし、自分の手を汚すことが嫌なのか手を抜きますし、説明も若干私と違うので私よりで聞いてもらっていいですか」としたたかなことを言う高校卒業したて?20代前半?の女の子・・・ある意味怖い・・・
こんな会社まだあったんだーーー!