必要人数から1日中1人マイナスにする。

1日10時間削ると、時給1000円で・・

単純にはチャラ?

そんなはずがなく、だからまた削る。

しわ寄せは少ない人数で、働く社員やバイト

なにより お客様に迷惑が・・・最悪です

案内されたのに、注文を取りに来ない!

言わないと水も入れてくれない!

店員が近くにいるのに、食べ終わった皿を下げずに見てみぬふり。

デザートは出て来ない!

お客様のタイミングでは出来ないんです。

店員が出来ると思うタイミングでないと。

それってサービスなんですかね?

美味しいお店なんですけどね・・・残念

私は月に1万5千人来店される店で責任者をしていましたが、休める日はほとんど、ありませんでした。

会社的には月8回は休んでますけどね。ガーン

休みの日には会議があり、会議がなくても、書類の山。
営業中は少ない人数で営業してるから、抜けて書類をやる時間もない。

私も上司と同じ道をたどるところでした。
今は、どこの会社も大変だとは思いますが、この会社の店は結構忙しいショック!

お客様が来てくれるんですニコニコ

なのにこの会社 、突然今年の4月に全国数百店舗でランチを始めたんです。

勿論今までやってなかったランチをやれば客単価は落ちます。

単純に一人100円落ちたとして、11-15時で100人来たとします、すると一万円マイナスになります。

全国400店舗で、この4時間で400万のマイナスです。

って事は1ヶ月で一億二千万円マイナスになるですショック!
会社的には価格を下げれば客数が増える=売上があがる。

この会社の店、元々忙しい店だったので、この4時間でいくら回転させても、限界があったのに、その限界を越えた来客を予想したんです。

勿論売上が大きく上がる訳がなく、下がる!

下がったら、どうするか!
このマイナス人件費削減で補おうとするんです。

だいたい店の大きさで必要な従業員の人数が決まります。

キッチンはその店のメニューにより人数は違いますが、ホールは、この大きさなら4人とか、お客様に必要なサービスが提供出来る人数があるんです。

その人数を減らすとどうなるか・・・今この時間にも体験してる方が・・・ガーン ・・・・・・ つづく
21時までには、続き書きますm(._.)m
元上司 元気でした。

話を聞くと、今は2週間に1回病院に行き薬を貰ってると言ってました。

今は昔に比べると収入は落ちたが、人としての生活が送れている。

そう言って笑ってくれました。

そう!私達は飲食業で働いていました。

この業界、今、かなり厳しいんです。

この会社はヤバイ

毎日が地獄でした。

私は潰される前に、この会社を退職しましたが、周りには、うつ病で退職する人が、もの凄く多い会社でした。
・・・つづくガーン