えーっと…。砂さんです。
自宅に小さな水槽と、古い火鉢を水槽代わりにしたものと、あります。
祭などで金魚すくいをしては持ち帰り飼育してました。が、この前の梅雨の時期に金魚は何故だか全滅してしまいました。何か悪い事の前触れなのか…。とも思いましたが、こちらの怠慢な態度が原因かと思われます。
で、メダカの飼育に変更してみたんです。小さな水槽で4尾ほど。
そのうち半分は環境の厳しさに耐え切れず死んでしまいましたが、生き残った2尾は現在も元気に泳いで居てくれてます。
偶然なのか、ペアだったらしく先日、水草に卵らしき気泡にも見える卵を発見してしまいました。
よく観るとメスのお腹にも卵らしきものが数個引っ付いてました。
(どんだけ観察してなかったんや
)
コレは大変
と慌ててペットショップに行きました。
いろいろグッズもありました。
少し大きい水槽を買って今の小さな水槽を稚魚のお部屋にしたいとも思ったのですが、いきなりのステップアップにも思えたのでやめときました。
家にある物で代用できそうでしたから、小さな網だけを購入しました。
卵のお部屋に採用したのは、去年カブトムシを祭で買わされた(笑)時の虫かご水槽を洗って使いました。
砂利は無しで、ブクブクエアポンプも水流調整は難しいな~と思ったので無しです。
水草は空き家になってた火鉢水槽に残ってた物を少し洗って使いました。
どうにか別荘が出来たので早速たまごの着いた水草ごと、お引越しさせて楽しみにしてました。
翌朝には8匹の稚魚がピクピク泳いで居てくれてました。
図鑑とかで観るのと同じく、透明でお腹が大きくて、思わず「うわ~っ」って言っちゃいました(笑)
まだもう少し残ってたのと、まだ、母さんメダカの腹がデカイのでまだまだ、増えるんじゃないかと期待してます。
すくすく育ってくれると良いのですが…。
iPhoneからの投稿