えーっと…。砂さんです。

自宅に小さな水槽と、古い火鉢を水槽代わりにしたものと、あります。

祭などで金魚すくいをしては持ち帰り飼育してました。が、この前の梅雨の時期に金魚は何故だか全滅してしまいました。何か悪い事の前触れなのか…。とも思いましたが、こちらの怠慢な態度が原因かと思われます。

で、メダカの飼育に変更してみたんです。小さな水槽で4尾ほど。

そのうち半分は環境の厳しさに耐え切れず死んでしまいましたが、生き残った2尾は現在も元気に泳いで居てくれてます。

偶然なのか、ペアだったらしく先日、水草に卵らしき気泡にも見える卵を発見してしまいました。
よく観るとメスのお腹にも卵らしきものが数個引っ付いてました。
(どんだけ観察してなかったんやあせる

ひらめき電球コレは大変あせると慌ててペットショップに行きました。DASH!

いろいろグッズもありました。
少し大きい水槽を買って今の小さな水槽を稚魚のお部屋にしたいとも思ったのですが、いきなりのステップアップにも思えたのでやめときました。
家にある物で代用できそうでしたから、小さな網だけを購入しました。

卵のお部屋に採用したのは、去年カブトムシを祭で買わされた(笑)時の虫かご水槽を洗って使いました。
砂利は無しで、ブクブクエアポンプも水流調整は難しいな~と思ったので無しです。
水草は空き家になってた火鉢水槽に残ってた物を少し洗って使いました。

どうにか別荘が出来たので早速たまごの着いた水草ごと、お引越しさせて楽しみにしてました。

翌朝には8匹の稚魚がピクピク泳いで居てくれてました。
図鑑とかで観るのと同じく、透明でお腹が大きくて、思わず「うわ~っ」って言っちゃいました(笑)

まだもう少し残ってたのと、まだ、母さんメダカの腹がデカイのでまだまだ、増えるんじゃないかと期待してます。

すくすく育ってくれると良いのですが…。
photo:01

photo:02

iPhoneからの投稿
いまだに、こんなブログで大丈夫かなぁ?って不安なままの砂さんです。

ちょっと前までは週に一度?いや、二度くらいで通ってたお店に久しぶりに行って来ました。

ドイツ居酒屋「ばんざい」じぞう通り店
中区富士見町4-20

ここは何年も前からオーナーさんと仲良くさせていただき、一緒に釣りとか行かせて頂いたり、イベントには声掛けて頂いたりとお世話になってるお店です。

ドイツワイン、ドイツビール、ドイツソーセージ、ドイツの家庭料理など、ドイツを感じる事の出来る居酒屋さんです。
ドイツワインはオリジナルワインが有り、とても飲みやすく美味しいワインです。
ソーセージも種類がたくさんあり、オリジナルもあります。
ドイツパンと一緒に食べると最高でございます(笑)

久しぶりに行ったので、何から食べようか迷いましたが、

コロコロハンバーグ
にしました
数人で分けて食べるのに便利な一口サイズ

で、メニューにみたことなかったので、

ばんざいピザ(ホントの名前は忘れましたあせるドイツ語の名前だった)

具だくさんのピザで超美味かったです。

その他、ソーセージとか、アイスバインとか、たのんでお腹いっぱいになりました。
(写メを撮るの忘れるくらい美味しいんですあせる

相変わらず店内雰囲気もよく、オーナーさんを始め、スタッフの方々も感じ良くって、やっぱりお気に入りのお店です。

やっぱり、ちょいちょい食べに行かなきゃひらめき電球って思いました。

こんなブログでよいのかなぁ?(笑)

iPhoneからの投稿

ネタ探してました。

あるけど、書いてなかったりします。
まだまだ慣れてないようです(笑)

先日、幼馴染?後輩?取引先?なんだ?っていう関係の男に、2人目の息子さんが生まれたって事を言い訳に久々に街に繰り出そうと計画してみた。
(オイラはたいてい夜は街にいますが…)

久々なんだから、いい物たべよう!ってなったけど、いいとこ?知らない2人

悩む前に聞いてみようと、知り合いのダーツバーの店長さんに聞いて見た

「手頃でいい物食べれますよ」って、教えてもらったのが、流川にある「はせがわ」

初めてのお店はやはり緊張しますが、勇気出して入店カエル

カウンターの1番奥に案内されて。とりあえずビールビール

美味しそうなメニューに優柔不断な性格が悩ませましたが、刺身盛合せからお願いしました。

生のスイートコーン。甘くて美味しい。生で食べれるのに感動音譜
小鰯が大好きなので大満足の盛合せです。

イロイロ悩みながら注文して、

野菜の天婦羅です。
最初から気になってた「磯野コロッケ」
photo:03

アワビの殻に海鮮などと野菜のコロッケの具を入れて、揚げてあり、ミニグラタンのようにスプーンで頂きます。
photo:04

人気メニューとされてましたが、とっても美味しかったです。

いいとこ(笑)教えてもらった。
コレはいろんな場面に使えそうなお店でした。
他のメニューも頂きに再挑戦しなきゃ

と、「はせがわ」を出た2人は夜の街に消えて行きました。

店長さんに感謝です。
イロイロね。グッド!

iPhoneからの投稿