こんにちは![]()
まだ5月なのに
半ば過ぎに もう各地で梅雨入り
5月のカラッとした
爽やかな陽気が大好きなのに…
毎日グズついたお天気だと
やっぱりちょっと気が滅入りますね
その分梅雨明けも早いのかしら
そしてまだまだ続く
緊急事態宣言と
蔓延防止等重点措置
普段は、完全にインドア派なので
ずーっと家に居ても
全然平気なんですけどね
やっぱり旅行とか行きたいです。
コロナよ、早く去れ〜!!
さて
そのインドアでのお楽しみ
最近の私は
パン作りにハマっています
お菓子作りは以前からやっていますが
パンは、毎年 年始に
『今年こそはパン作りをする』と
5年以上は言い続けているでしょうか
その『今年こそ』が
ついにやって来ました!
私がハンドメイド好きなのは
皆さんご承知だと思うのですが
お花以外は、全て自己流で
やり方も適当なんです
パンも何度かレシピを見て
作ってみたことはありますが
うーん…
それなりのお味
やっぱりここは
ちゃんとプロに
習わなくては!
ということで
2月からパン教室に
通い始めました
検索して見つけたのは
同じ市内で
先生が自宅教室を開いているところ
入会金や会費もなく
行きたい時だけ予約して
その都度料金を払って
教えていただける
とても通い易いお教室です
第1回 白パン
お教室では
先生に教えていただきながら焼くので
美味しくできて当たり前。
家で1人でやってみて
いかに先生の味に近づけるか

1人で作った白パンは
発酵が少し足りなかったようで
良く言えばどっしり
悪く言えば若干固かったですけど
朝食として
デザートパンとして
何とか形になりました![]()
第2回 ソーセージパン
コーンマヨパン
お惣菜パンです。
私、パン屋さんでは
お惣菜パンって
ほとんど買わなかったんですけど
ほんのり甘い生地と具材のマッチング
これは美味しい![]()

中身もアレンジして
ツナたまごとベーコンポテト
トマトチーズなど作ってみました
第3回 チーズノア
ノアというのは
フランス語でくるみのことです。
これは
先生に習ってる時から
ちょーっと難しいぞ…と
思っていましたが
やはり1人で作るには
レベルが高かったです![]()

チーズノアは
なかなか焼き目がつかないわ
そうしてるうちに
中からチーズがみんな出ちゃうわで
かなり残念な出来栄え![]()
半分は
アンパンにしてみたんですが
こちらはくるみが邪魔しないせいか
良くできました。
先生のレシピは
イーストを極力少なくしていて
その分発酵に時間はかかりますが
翌日でも本当に
美味しいんです!
そうなんです。
さっきから美味しいと書いていますが
焼きたてのパンが
美味しいのは当たり前
その点先生のパンは
翌日食べても美味しいから
本当にスゴイなと思います![]()
最近やっと
捏ね上がりの目安や
発酵完了の目安がわかってきて
先生に教わった物以外でも
クックパッドなどを見て
いろんなレシピに
挑戦し始めたところです![]()
今度のお教室は、25日。
また新しいパンを教えていただくのが
本当に楽しみです![]()
そして私の場合
パンを焼いたら
乗せるトレイも
作りたくなりますよね〜![]()
もうちょこちょこ写ってますが
こちらのトレイを作りました![]()
セリアの工作木材と取手
家にあったベニヤで
材料費は400円
私なりのこだわりで
角は頑張って
45度カットにしましたが
ペイントしたら
全然わかんね〜![]()
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パンを乗せたら全然見えないし
そんなもんよね〜
そして
最新の手作りパンが
ウールロールパン
最近SNSでも人気ですよね

こちらは
人気ブロガー
riyusaさん
のレシピで
キャラメル&紅茶味
毛糸玉のような見た目が
可愛いのは勿論ですが
めちゃめちゃ美味〜〜〜い!!
ふんわりもっちり
もうほっぺが落ちそうでしたよ
表現が昭和 www
ちょっと水分が多めなのか
手やこね台にベタベタくっついて
まとめるのが大変だったので
一度もパン作りをしたことがない方には
ちょっと難しいかもしれませんが
経験者だったら
絶対に作ってみて欲しい味
今日もこれから作りまーす
今日は倍量で
チーズとホワイトチョコで
作ってみようかと
あ
短い記事で
こまめに更新する筈が
結局長くなっちゃいました
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました
ではまた













