「マース煮」

沖縄料理の定番で、とっても美味しいよ。マースとは塩の事で、沖縄の「塩で煮付けた魚」です。



なんだか難しそう?俺でもココまで出来たので大丈夫!シンプルだけど上級者の作る料理に思える?
いえいえ。大丈夫!


材料:

白身の魚一尾

島豆腐

酒(泡盛)

塩(沖縄のシママース)

生姜

付け合わせの野菜


この日は鯛を使いました。酒と塩、そして豆腐はやはり沖縄の物にこだわる!大事なポイントは「海水並みの塩分濃度で煮詰める事」と居酒屋の大将から教わりました。


「マース煮」の作り方コレがわかりやすいかな。


あっさりシンプルな「マース煮」は本当に上品な味で酒も進みますね。

美味しい酒を飲む為に

Let’s Cooking!