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りのんちゃんのメルヘンチックな世界

作曲・作詞・ギター・アコギしてます!

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クリスタでペンタブ使って絵描きしてます。

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ボカロP目指してます!

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⭐︎しっとり抹茶パウンドケーキ⭐︎

 

材料(18㎝パウンドケーキ型1個分)

バター(室温戻す)100g

グラニュー糖(砂糖でもOK)90g

卵(室温に戻す)2個

小麦粉130g

宇治抹茶パウダー24g

ベーキングパウダー約2g

豆乳50cc

ハチミツ80g

バニラエッセンス3滴〜5滴(好みの量)

 

 

 

バターは、常温に戻し、

砂糖を少しずつ加え、

ハンドミキサーで空気を含ませるように、

白っぽくふんわりするまで混ぜたら、

バニラエッセンスを入れ混ぜます。

 

1の中にハチミツを混ぜ、

豆乳を入れ白くなめらかになるまで混ぜます。

 

2の中に、卵を数回に分けて分離しないように、少しずつ加え生地につやが出るまで、

ハンドミキサーで素早く混ぜます。

 

※4に入る前に、オーブンを予熱170度に予熱にておく。

 

3に、ふるいに3回ふるった小麦粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを加え、切るように混ぜ合わせます。

 

4をつやが出るまで、混ぜます。

 

型に、クッキングシートを敷いて、

生地を流し込みます。この時に、

生地を入れた型を軽くトントンと、

3回落として中の空気を抜いてください。

 

オーブンに型を入れ、約10分後、

型の横に切れ目を入れ、さらに40分、

焼いていき、様子を見てさらに40分後、

熱していき、真ん中に竹串を刺し、生地が、

ついて来なければ焼き上がり合図です。

 

焼きあがったら、大皿に型から出して、

生地を冷まします。

 

完成になります。