⭐︎しっとり抹茶パウンドケーキ⭐︎
材料(18㎝パウンドケーキ型1個分)
バター(室温戻す)100g
グラニュー糖(砂糖でもOK)90g
卵(室温に戻す)2個
小麦粉130g
宇治抹茶パウダー24g
ベーキングパウダー約2g
豆乳50cc
ハチミツ80g
バニラエッセンス3滴〜5滴(好みの量)
①バターは、常温に戻し、
砂糖を少しずつ加え、
ハンドミキサーで空気を含ませるように、
白っぽくふんわりするまで混ぜたら、
バニラエッセンスを入れ混ぜます。
②1の中にハチミツを混ぜ、
豆乳を入れ白くなめらかになるまで混ぜます。
③2の中に、卵を数回に分けて分離しないように、少しずつ加え生地につやが出るまで、
ハンドミキサーで素早く混ぜます。
※4に入る前に、オーブンを予熱170度に予熱にておく。
④3に、ふるいに3回ふるった小麦粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを加え、切るように混ぜ合わせます。
⑤4をつやが出るまで、混ぜます。
⑥型に、クッキングシートを敷いて、
生地を流し込みます。この時に、
生地を入れた型を軽くトントンと、
3回落として中の空気を抜いてください。
⑦オーブンに型を入れ、約10分後、
型の横に切れ目を入れ、さらに40分、
焼いていき、様子を見てさらに40分後、
熱していき、真ん中に竹串を刺し、生地が、
ついて来なければ焼き上がり合図です。
⑧焼きあがったら、大皿に型から出して、
生地を冷まします。
完成になります。